17:16 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
423

Любовь к технике

С ней человек всю жизнь проработал на одном заводе

Первый заместитель генерального директора АО «ГРПЗ» – директор по производству Михаил Владимирович Ларин удостоен Золотой медали имени П. Дементьева за выдающиеся заслуги в авиастроении. Награда вручается за создание и организацию производства новейших образцов авиационной техники, реконструкцию и модернизацию мощностей научной и производственной базы авиационной промышленности.

Михаил Владимирович скоро отметит 65-летие. Всю жизнь он работает на Государственном Рязанском приборном заводе (входит в КРЭТ). Предприятие давно и прочно удерживает лидирующие позиции в радиоэлектронном приборостроении. Оно выпускает продукцию специального и гражданского назначения. Лучшие отечественные боевые самолеты и вертолеты оснащены изделиями, созданными в цехах приборного.

Р.В.– Михаил Владимирович, вы родом из села Летники Путятинского района. Что подтолкнуло вас к выбору профессии? Вы сразу решили поступать в радиотехнический институт?

М.Л. – В конце 1960-х в деревне далеко не в каждом доме были радиоприемники. Но у всех были репродукторы, знаменитые «тарелки». Они часто ломались, и для того, чтобы слушать новости, надо было уметь их чинить. А потом появились телевизоры, их тоже надо было уметь ремонтировать. Это все так интересно для меня было… Вот тогда и возникла любовь к технике. Поэтому и дорога была только в радиоинститут. При этом я целенаправленно шел на факультет радиотехники, зная, какая у меня будет профессия.

Р.В. – А на приборный завод как попали?

М.Л. – В то время говорили, хочешь работать «на космос», иди на завод «Красное знамя». Нравится больше авиация – тогда выбирай приборный. Небо я всегда любил. А тут и практика на приборном заводе выпала, во время которой я впервые увидел самолетные станции. И уйти с предприятия уже не смог!

Р.В. – Вы помните первые впечатления о заводе?

М.Л. – Огромное предприятие, сплоченный коллектив и большое количество документации. Схемы мы в институте уже читали, но здесь они были намного больше.

Диплом писал тоже на заводе. После окончания института работал в разных цехах – и мастером, и начальником. Когда был создан новый цех передатчиков, я его возглавил. Это было сложное, но интересное время. Всю структуру управления, весь коллектив пришлось создавать заново. И все вокруг были буквально одержимы идеей наладить производство. Через год мы уже выдавали продукцию в соответствии с планом.

Р.В. – Карьера у вас успешно сложилась. Сейчас вы директор по производству АО «ГРПЗ». В чем особенность работы на большом заводе, таком как приборный?

М.Л. – Мы работаем с наукоемкими изделиями. Так что цикл технологического производства достаточно длительный, может занимать несколько месяцев. Наши приборы проходят различные испытания, например, климатические. Мы их морозим, греем, подвергаем воздействию инея и росы. Кроме того, в производственном процессе всегда задействованы по цепочке несколько цехов. И чтобы не было срывов, надо планировать всю работу с особой тщательностью. В 1990-х завод перешел от серийного изготовления, или, как говорят, сопровождения изделий, к созданию собственной сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры. И на этом этапе связь между разработчиками и производственниками установилась максимально тесная. Приборы совершенствуются при нашем непосредственном участии.

Р.В. – Какие изменения на производстве в последние годы вы считаете наиболее важными?

М.Л. – Завод участвует в реализации Федеральных целевых программ (ФЦП) по переоборудованию производства. Сейчас, например, завершается масштабная реконструкция гальванического производства, в рамках которой будет введен в эксплуатацию новый корпус. Этот проект уникален для предприятий радиотехнического профиля всего Центрального федерального округа. Благодаря ему станет возможным наносить на детали различного вида гальванические и лакокрасочные покрытия, которые необходимы в серийном производстве инновационной продукции.

Р.В. – А лично вам какие-то производственные моменты запомнились особенно?

М.Л. – Знаете, производство – это такой непрерывный процесс, где за ежедневностью действий порой теряется восприятие масштабности работы. Для нас ведь что главное? Чтобы авионика или гражданская продукция были готовы в сроки, а заказчиков качество устраивало. Поэтому конкретные примеры приводить сложно. Много усилий было вложено в реконструкцию комплекса печатных плат, опять же, в рамках ФЦП. Благодаря внедрению уникальных технологий, теперь мы серийно изготавливаем новое поколение многослойных плат, которые больше в России никто не производит. Также большое значение имеет сокращение цикла производства радаров с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

Р.В. – Расхожее выражение: кадры решают все. Вы с ним согласны?

М.Л. – На приборном заводе высокопрофессиональный коллектив. Это относится и к инженерам, и к рабочим. Но есть один момент. В цехе ты видишь, насколько разные люди работают. И задача руководителя – каждого из них нацелить на единый результат. И поверьте, без личного примера нужного эффекта не получишь. А когда ты с ними «на одной волне», то работник сам проявляет инициативу, предлагает, в чем и как улучшить тот или иной процесс.

Р.В. – Вы много времени проводите на работе, чем вы живете, выходя за проходную завода?

М.Л. – У меня большая семья: дети, пятеро внуков. Хотелось бы больше времени проводить с ними.

Я благодарен судьбе за то, что на разных этапах жизненного пути мне встретилось много хороших людей. И в целом я оптимист: привык видеть во всем положительное.

Марина Каляева
Фото Александра Королева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всё – в дело
Безотходная деревообработка – это реально
Лада Петрова
Музыка для всех
В Рязани выступила музыкальная группа «Кватро»
Читайте в этом номере: