20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
706

Земли вернут в оборот

Минсельхоз предлагает сделать невыгодным владение неиспользуемыми участками

Порядка 40 млн. га земель в России – бесхозные, обнаружил Минсельхоз. Четверть из них можно вернуть в оборот.

Для этих целей ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках. Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.

Минсельхоз подсчитал, что 40 млн. га земель являются заброшенными, рассказали «Известиям» в ведомстве. Из них порядка 10 млн. га реально вернуть в оборот. Для этих целей министерство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс.

– Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости, – пояснили в ведомстве.

В Минсельхозе считают, что такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать. Согласно постановлению Правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.

Земельный кодекс РФ регулирует вопрос присвоения землям определенной категории. Согласно ему, сельскохозяйственными являются участки, которые расположены вне пределов населенного пункта и их можно получить только для обрабатывания земли. Владельцы таких угодий ежегодно облагаются земельным налогом. Его ставка составляет сейчас 0,3% от кадастровой стоимости.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) «Известиям» сообщили, что инициативу Минсельхоза увеличить ставку налога с 0,3 до 1,5% считают своевременной.

– Предложение министерства поддерживаем, – добавили в ФНС. – Если земельный участок признан органами власти неиспользуемым и в налоговый орган представлены копии протокола об административных правонарушениях, то при налогообложении такого участка ставка земельного налога должна составлять 1,5%.

В ФНС также уверены, что информационный обмен налоговых органов с государственными и муниципальными органами власти поможет стимулировать вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова считает, что помимо изменения налогообложения необходимо также упрощать получение земель фермерами.

– Они заинтересованы в восстановлении заброшенных участков. Однако им не всегда бывает легко получить угодья. Все потому, что для доступа к сельхозземлям нужно выиграть торги. И чаще всего в них побеждают не фермеры, а более крупные инвесторы, предприятия, – рассказала «Известиям» Ольга Башмачникова.

По ее словам, приходящие на такие земли инвесторы, заполучив участок, нередко передумывают вести на нем бизнес. Причина в том, что они заинтересованы в наиболее доходном бизнесе. И если появляется более привлекательная ниша, чем выращивание на сельхозземлях определенных культур, они, не задумываясь, забрасывают такие участки.

– А потом отобрать у крупных инвесторов земли совсем нелегко. Это очень долгий, сложный процесс, связанный с судами, – добавила вице-президент АККОР.

Данные Росстата о заброшенных земельных участках несколько расходятся с информацией Минсельхоза. Согласно последним подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России 50 млн. га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивалось. Благодаря инициативе Минсельхоза часть таких земель удастся вернуть в оборот. Это позволит увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады.

Анастасия Князева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В рязанской Солотче завтра отключат электроэнергию

В Рязанской области увеличится число госуслуг, предоставляемых МФЦ

В Рязанской области туманно

Декабрьские тезисы
Выпускники школы попытались изложить свои взгляды на окружающее общество и жизнь
Татьяна Банникова
Дорожные знаки уменьшат вдвое
Их разрешат использовать в исторических центрах городов и на нескоростных улицах
Читайте в этом номере: