00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2600

Голос села услышан

29 – 30 января в городе Орле состоялся Всероссийский форум сельских поселений. Мероприятие проведено Всероссийским советом местного самоуправления при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Комитетов Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, по аграрным вопросам, региональной политике. В составе рязанской делегации участниками форума были первый заместитель регионального министра по делам территориальных образований М. А. Антонюк, председатель Рязанского отделения Всероссийского совета местного самоуправления В. А. Холопов и председатель палаты сельских поселений региона Л. Н. Смыгина.

В Орле собрались более 500 человек со всех регионов страны. Большинство из них – руководители сельских поселений. На форуме они обсудили концепцию дальнейшего развития российского села вместе с учеными и представителями государственной власти. В работе форума принял участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, руководители других министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы России, ученые и специалисты. Рассматривались вопросы комплексного и устойчивого развития сельских территорий, взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в решении этой задачи, роль молодежи в их реализации, многие другие. Рассказать о работе форума мы попросили первого заместителя регионального министра по делам территориальных образований Марию Антонюк:

– Форум – по существу первое мероприятие подобного масштаба, на котором представителям сельских поселений страны была предоставлена возможность обсудить и выработать консолидированные предложения по важнейшим вопросам развития российского села.

Он подготовлен и проведен по поручению В.В. Путина, данному на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в апреле 2009 года.

Форум работал два дня. В первый прошло обсуждение ключевых вопросов развития российского села в шести тематических секциях. Основные предложения, которые выработали участники секций, озвучены в докладах на пленарном заседании во второй день работы форума. Таким образом, все участники форума оказались ознакомленными с работой всех шести его секций.

Все обсуждавшиеся темы были очень интересными. «Комплексное и устойчивое развитие сельских территорий – общая задача государства, бизнеса и гражданского общества России» – уже название первой секции говорит само за себя – село нужно поднимать всем миром.

На отдельное обсуждение была вынесена тема «Роль молодежи в обеспечении устойчивого развития сельских территорий». Ведь именно вовлеченность молодежи в процесс комплексного развития сельских территорий во многом будет определять будущее российской деревни. Поэтому участники форума, а это, прежде всего, молодые лидеры поселений, обсуждали вопросы социальной жизни на селе, подготовки кадров и трудоустройства сельской молодежи, развития молодежного предпринимательства и многие другие.

Очень эмоциональным было обсуждение качества и уровня жизни на селе – это тема третьей секции форума. В работе этой секции принимала участие председатель палаты сельских поселений Рязанской области Л. Н. Смыгина. Ряд ее предложений включен в итоговый доклад этой секции.

Большой интерес у участников форума вызвала тема секции, в работе которой я приняла участие: «Земельные и имущественные отношения на селе: проблемы и перспективы развития». Это и понятно, поскольку имущество, а это в первую очередь, конечно же, сама земля, составляет экономическую основу местного самоуправления, источник пополнения местного бюджета.

Большинство участников секции (а это более девяноста делегатов форума) говорили об обороте земель сельскохозяйственного назначения и необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

И знаменательно, что в этот же день Госдума России приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Изменения направлены на уточнение и упрощение формирования земельных участков в счет земельных долей, совершенствование оборота земельных долей и земельных участков, обеспечивающих целевое использование земель сельскохозяйственного назначения. Законопроект предусматривает также механизм возникновения права собственности на невостребованные земельные участки у муниципального образования.

Инновационные подходы к развитию сельских территорий обсуждались на секции «Новые формы хозяйствования на селе: возможности и перспективы». Развитие хозяйственной деятельности на селе предполагает активное участие в этом процессе наряду с органами государственной власти органов местного самоуправления. Прежде всего, потому, что содействие в развитии сельскохозяйственного производства и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства относится к полномочиям поселений.

И решаться эти вопросы могут как путем привнесения на сельские территории новых технологий, так и развитием традиционных форм малого хозяйствования на селе: фермерства, личных подсобных хозяйств, традиционных промыслов и производств.

На шестой секции обсуждались вопросы подготовки кадров для муниципалитетов, развития межмуниципального сотрудничества, форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (3569) от 03 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Год наград

Игре – конец

Долгий путь к ремонту

Социальные права граждан – под защитой прокурора
Вчера состоялось заседание итоговой коллегии прокуратуры области, в котором приняли участие заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский и Вице-губернатор области ...
Ирина Челиканова
За ветеранов, против коррупции
Как мы уже сообщали, 15 января с.г. по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе был принят законопроект, который продлил срок бесплатной приватизации жилья в России ...
Читайте в этом номере: