Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отслеживает качество промышленных товаров, выявляет контрафакт, накладывает штрафы и приостанавливает деятельность недобросовестных предпринимателей. Но главная задача ведомства – это профилактика правонарушений.
С этой целью на свои отчеты межрегиональное управление приглашает представителей бизнеса. В ходе обсуждения проблем идет обмен мнениями, информацией. На этот раз разговор был тематическим: речь шла о проблеме качества бензина и дизтоплива на автозаправках. В разговоре приняли участие производители и продавцы моторного топлива из Рязанской, Курской, Калужской, Ярославской и Орловской областей. Как прозвучало в ходе обсуждения, в целом по стране почти каждая пятая автозаправка (это показали проверки) торгует некачественным топливом. Правда, подобные нарушения практически не выявляются на сетевых заправочных станциях, а вот «самостоятельные» пункты заправки частенько грешат подобного рода нарушениями. Начальник территориального отдела по Рязанской области ЦМТУ Росстандарта Валентина Муха рассказала о случаях выявления и таких заправочных станций, которые торгуют топливными суррогатами самых загадочных составов, даже близко не соответствующих стандартам.
Эта проблема была поднята в одном из выпусков программы «Главная дорога» телеканала НТВ. Схема простая: сначала на нефтезаводе легально и по бросовым ценам закупаются отходы нефтепереработки, в том числе печное топливо и мазутоподобные фракции. Потом в кустарных условиях все это перегоняется и превращается в дизтопливо и бензин крайне низкого качества, которые способны быстро «убить» двигатель.
Остановить такую торговлю позволяет только инспекция. Но пресечение подобной деятельности затруднялось тем, что по распоряжению Правительства РФ субъекты малого предпринимательства в период с 2016 по 2018 год не подлежат проверке иначе как по обращениям пострадавших.
Жалобы граждан на подобные нарушения считаются недействительными и не подлежали рассмотрению, если были присланы по электронной почте, поскольку по закону требуется полная верификация обращений, привязка их к конкретным паспортным данным пожаловавшегося лица, что через Интернет сделать сложно. Но теперь в соответствии с поручением зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича от 2 декабря с. г., поддержанного руководством федерального агентства Росстандарта, с настоящего момента и до 30 июня 2018 года будут проводиться внеплановые проверки автозаправок. Уведомления владельцам будут приходить всего за сутки. Это позволит оперативно выявлять нарушения.
В отчете специалистов Росстандарта прозвучали и другие тревожные данные. Как показали массовые исследования, до половины всех продающихся в стране детских кресел безопасности, предназначенных для установки в автомобилях, не соответствуют необходимым стандартам. При покупке таких изделий следует обращать внимание на маркировку, которая обязательно должна содержать ссылку на ГОСТ, а покупать желательно в надежных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.