00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1860

За ветеранов, против коррупции

Как мы уже сообщали, 15 января с.г. по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе был принят законопроект, который продлил срок бесплатной приватизации жилья в России до 1 марта 2013 года.

…Василию Иннокентьевичу Рыбакову – восемьдесят три. Войну он встретил 15-летним мальчиком. В неполные семнадцать лет ушел на фронт, воевал под Курском и в Белоруссии, был ранен во время операции «Багратион». 9 мая 1945 года Василий Иннокентьевич встретил в Будапеште.

Победу тогда еще не Василий Иннокентьевич, а молодой лейтенант Василий Рыбаков ждал 1418 дней – почти 4 года. Кто бы мог подумать, что своей квартиры ему придется ждать более 60 лет?..

«Мною дано дополнительное поручение – предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов, независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий», – сказал 12 ноября прошлого года с экрана старенького «Изумруда» Президент Дмитрий Медведев и строго посмотрел на Федеральное Собрание: «Это наша обязанность».

Этих слов Василий Иннокентьевич уже и не ожидал услышать. Но все же дождался. Дальше все происходило стремительно. К июню 2010 года он должен въехать в новую квартиру в центре Орла. Но вот приватизировать свое жилье, согласно законодательству, ему бы пришлось уже за деньги – 28 февраля истекал срок бесплатной приватизации.

Конечно, дети и внуки не оставили бы его без поддержки. Деньги бы нашли. Но разве это справедливо? Воевать за свободу, за саму жизнь, шестьдесят пять лет ждать – не подачки, а заслуженного, завоеванного по праву. Дождаться, получить – и за право назвать своё своим еще и доплачивать?! И все только потому, что долгожданный указ вышел на несколько месяцев позже определенного срока. И что такое несколько месяцев по сравнению с шестьюдесятью годами?

Но несправедливости не позволили случиться. 15 января группа депутатов из фракции «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект о продлении сроков приватизации до 1 марта 2013 года. Мнение законодателей было единодушным: за данный законопроект в заключительном чтении проголосовали 442 депутата из 450.

«Это абсолютно человеческое решение», – уже не строго, а добро улыбнулся с экрана Президент Д.А. Медведев.

– Мы торопились внести изменения, поэтому приняли закон в первом чтении и в целом на одном заседании, – говорит один из инициаторов законопроекта, депутат Ростислав Гольдштейн. – Это связано с просьбами россиян, которые учли депутаты нашей фракции и вышли с предложением об изменении Жилищного кодекса.

Очень многие наши сограждане действительно не имели возможности приватизировать жилплощадь. Те, кто живут в помещениях по договорам социального найма, просто не успели обратиться с заявлением в соответствующие органы. Люди пожилого возраста очень долго размышляли, оценивали и только теперь оценили преимущества официального оформления квартир в собственность.

– Есть три группы людей, на которых в первую очередь направлен данный законопроект, – продолжает тему Сергей Железняк, коллега Гольдштейна по фракции и также инициатор законопроекта. – Это ветераны, люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье, и военнослужащие. Если бы мы не внесли этот законопроект, то у ветеранов, получивших жилье, не было бы возможности бесплатно его приватизировать. Стоимость приватизации составляет несколько тысяч рублей. Для ветеранов это значительная сумма.

Еще одна «целевая аудитория» законопроекта – люди, живущие в ветхом и аварийном жилье, которое подлежит расселению. Как раз в настоящее время по инициативе федеральных и региональных властей активно реализуются программы по расселению такого жилья. Люди получают квартиры в новых домах, но должны были бы (по прежнему закону) платить за их приватизацию.

Третья группа людей, на которых направлен этот законопроект, – военные. В последние годы были значительно увеличены темпы строительства и закупок жилья для военнослужащих. И они должны иметь равные с остальными гражданами права по бесплатной приватизации своих квартир. Заставить ветеранов, военнослужащих, людей, живущих в ветхих домах, платить за эту услугу – нечестно и несправедливо.

Кроме непосредственной помощи людям, данный законопроект, по словам Сергея Железняка, несет и важную антикоррупционную функцию:

– Перед окончанием срока бесплатной приватизации в конце прошлого года возник естественный ажиотаж: граждане нашей страны поспешили воспользоваться своим правом. Возникли очереди. Кое-где паника искусственно нагнеталась или провоцировалась определенными людьми, которые предлагали ускорить процесс прохождения очереди за деньги.

Кстати, схожая ситуация возникла минувшей осенью, когда в соответствии с законом всем обществам с ограниченной ответственностью необходимо было пройти перерегистрацию.

В результате – нездоровый ажиотаж, очереди, злоупотребления. В декабре 2009

года Госдума – и снова по инициативе нашей фракции – продлила срок перерегистрации

ООО до 2011 года.

Мы последовательно выступаем за корректировку любых норм, которые могут стать причиной коррупции.

– Ранее жилье могли получить ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. В конце прошлого года депутаты Госдумы сняли это ограничение, – подытоживает Ростислав Гольдштейн. – По нашим подсчетам, благодаря этому квартиры получат около 10 тысяч ветеранов. Я часто встречаюсь с ветеранскими организациями и знаю, что главное желание фронтовиков – передать родным свое наследство. Теперь они такую возможность получат.

…Василий Иннокентьевич Рыбаков снова начал считать дни, как считал дни до окончания Великой Отечественной. До вселения в новую квартиру ему осталось всего-навсего сто тридцать шесть дней.

По сравнению с 1418 днями войны – совсем чуть-чуть...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (3569) от 03 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голос села услышан
29 – 30 января в городе Орле состоялся Всероссийский форум сельских поселений. Мероприятие проведено Всероссийским советом местного самоуправления при поддержке Министерства регионального ...
Юрий Евстифеев
В обожженном металле – вечность
Мастер чеканки и горячей эмали из Касимова Борис Александров готов поделиться бесценным опытом с молодыми, но пока последователей у него нет.
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: