Участники клуба отправились в кинотеатр «Киномакс» для того, чтобы посмотреть фильм «Легенда о Коловрате» и обсудить новинку российского кинематографа.
И очень символично, что прошло это накануне Дня героев Отечества.
Премьере фильма о легендарном рязанском воине предшествовал закрытый показ на историко-просветительском медиафоруме, тепло встреченный публикой. Фильм, наверное, не случайно вышел в канун 780-летия событий, обессмертивших подвиг защитников древней Рязани. Как раз в декабре 1237 года войско ордынцев подошло к столице древнего княжества и после пятидневного сражения безжалостно разорило город, уничтожив всех его жителей. Подвиг Евпатия Коловрата, вступившего с небольшим отрядом в единоборство с врагом, вошел в летописи и древние сказания, а теперь стал еще и сюжетом нового фильма Д. Файзиева. Памятной дате был посвящен выпуск специальной почтовой марки, посвященной Евпатию Коловрату, церемония гашения которой прошла недавно в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Новая картина сейчас успешно идет на российских экранах и закуплена на международных кинорынках. Авторы снимали фильм с максимальным использованием всех современных кинотехнологий. Ведь они предназначали картину юному, привыкшему к компьютерным чудесам зрителю. Известно, что самый активный зритель в российских кинотеатрах сегодня – от 12 до 18 лет.
Разные мнения были высказаны и в ходе дискуссии, в которой приняли участие председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, министр культуры и туризма области Виталий Попов, депутат Рязанской городской Думы Екатерина Филиппова, члены Общественной палаты, представители общественности, молодежь. Фильм получился очень динамичным, красивым, эмоциональным. И если современный мальчишка, посмотрев фильм, откроет историческую книжку о нашествии орды на Русь или отыщет в Интернете информацию о том, кто такие Батый, рязанский князь Юрий, Евпатий Коловрат, значит, фильм снят не зря.
Председатель РГОО «Центр развития добровольчества города Рязани» Николай Вешта предлагал показывать этот фильм в школах города и области, чтобы пробудить интерес детей к родной истории. Член Общественной палаты региона Юрий Фукс напомнил о литературном первоисточнике легенды – «Повести о разорении Рязани Батыем». Как важно внимательно читать такие литературные произведения, и как это правильно, что служат они основой для фильма. В нем, конечно, многое домыслено, но основная канва легенды сохранена и привлекает внимание зрителя и читателя к нашей древней истории. Заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского Военно-исторического общества, член Общественной палаты Рязанской области Александр Трушин рассуждал о роли таких кинопроизведений в воспитании патриотизма, активизации военно-исторического туризма.
Ни у кого не вызывает сомнений, пожалуй, только тот факт, что фильм активно работает на популяризацию нашей истории, привлекает внимание зрителей к событиям многовековой давности, которые и сегодня не забыты на рязанской земле. Не случайно, как сказал во время обсуждения министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, коллеги из других регионов завидуют нам. О таком пиаре туристического потенциала региона можно только мечтать. Сегодня нельзя не учитывать фактор растущего интереса наших современников к событиям прошлого и возможности включения городища Старая Рязань и прилегающих к нему территорий во въездные туристические маршруты.
Наряду с этим в ходе обсуждения был поднят вопрос археологической ценности древнего городища и необходимости сохранения его для научного исследования. Старая Рязань остается беззащитной перед черными копателями и охотниками за кладами. Об этом говорил Андрей Петруцкий, председатель Рязанского регионального отделения ВООПИК. Необходимо поддерживать в порядке и социально значимую инфраструктуру в Старой Рязани – дороги, связь, транспорт. Как разумно сочетать использование территории древнего городища в туристических целях и обеспечить сохранность уникального исторического памятника? Эти вопросы еще предстоит обсуждать и решать.
Фильм «Легенда о Коловрате», заново открывший нам страницы отечественной истории, стал поводом задуматься о настоящем и будущем мест, связанных с древней Рязанью.