В нем приняли участие более ста семидесяти человек. Это – приемные родители, специалисты, работающие в сфере защиты прав и законных интересов детей и семей с детьми из Рязани и области.
На открытии форума побывали Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Они отметили, что каждый ребенок имеет право на семью, ведь только тогда он будет счастлив.
По словам Ольги Щетинкиной, в регионе за пять лет число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на семь процентов, а число усыновителей увеличилось на 4 процента. В целом же число детей в интернатных учреждениях сократилось. «На сегодняшний день самая популярная форма – опека и попечительство, развивается и институт приемной семьи», – отметила она.
Ольга Щетинкина обратила внимание и на то, что пять лет назад в Полянах появился благотворительный коттеджный городок Ключ. Там сегодня живут 16 семей, в которых воспитываются 85 приемных детей.
В первый день форума говорили о школе приемных родителей, службе сопровождения семьи. Вместе с тем среди острых проблем участники форума обозначили проблему вторичного сиротства, когда семья, взяв ребенка, вновь возвращает его в детский дом.
Председатель региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Юрий Змейков выразил мнение о том, что необходимо создать медийную площадку, на которой можно говорить о возникающих проблемах. По мнению Юрия Змейкова, такая площадка должна объединить не только приемных родителей, но и выпускников детских домов.
В ходе форума было отмечено, что на сегодняшний день в области в банке данных детей в возрасте от нуля до трех лет мало. Взять малышей в семью всегда найдутся желающие. А вот с более старшими детьми дела обстоят сложнее. «Необходимо менять образ детей-сирот подросткового возраста», – подчеркнул Юрий Змейков. Кстати, в качестве волонтеров на форуме присутствовали ребята, воспитывающиеся в приемных семьях.