Заслуженный художник России Борис Александров к своей недавно открывшейся персональной выставке «Русь Святая» готовился, по его же признанию, три года. От работ, представленных на ней, веет стариной и величием… Они совмещают в себе смирение и силу, кротость и уверенность. А как может быть иначе, когда светлые образы святых обрамляет прочный, обожженный огнем металл? В работах соединены две техники декоративно-прикладного искусства – горячей эмали и чеканки.
Чеканкой Борис Александров увлекся 35 лет назад. Еще будучи студентом Рязанского художественного училища, он познакомился с одним ленинградским художником, который привез в училище латунную чеканку. Касимовский художник сразу загорелся этой техникой обработки металла и решил попробовать в ней свои силы.
Затем перспективного художника направили на мастер-классы в экспериментальный творческий комбинат (ЭТК) набираться опыта чеканщика. Там он научился соединять с чеканкой горячую эмаль и финифть. Кстати, в России всего несколько художников работают с горячей эмалью. Но Борис Николаевич не испугался трудностей освоения нового ремесла и навсегда «заболел» этим вечным искусством.
За прошедшие годы Александров со своими работами объездил полмира. Он «переписал» почти весь Северный Кавказ, был участником международных симпозиумов и выставок в Италии, Германии, Чехословакии, США, Китае.
– Я всегда чему-то учусь, люблю наблюдать, – делится мыслями Борис Николаевич. – Прежде чем приступить к работе над образом, долго его вынашиваю. Читаю исторические книги, смотрю видеоматериалы по теме.
Знакомясь с выставкой «Русь Святая», понимаешь, что тут не часть души вложена, а гораздо больше: настолько это огромный, кропотливый труд. Сергий Радонежский, Серафим Саровский (эта работа сделана по заказу Московской Епархии), Святитель Василий Рязанский, Казанская Богоматерь, Николай Чудотворец запечатлены в горячей эмали. Поначалу и не верится, что все эти произведения искусства созданы в XXI веке, в маленькой мастерской руками человека, живущего рядом с нами.
Занявшись новым для себя видом творчества, Борис Николаевич не оставил в стороне и живопись.
– Я не могу отделить в своей работе горячую эмаль и чеканку от живописи. В моей судьбе они идут параллельно, – признается художник.
Поэтому на выставке, помимо декоративно-прикладных работ, были представлены художественные этюды мастера.
Поздравить Бориса Александрова с открытием выставки приехала начальник отдела Московского Государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» Лидия Леонтьева. Были здесь другие почетные гости.
Борис Николаевич готов часами рассказывать о каждом своем произведении живописи и декоративно-прикладного искусства: как задумал, как изучал историю, как создавал очередное детище. Он готов поделиться опытом и передать свои знания. Но пока учеников-последователей, которые смогли бы продолжить дело мастера чеканки и горячей эмали, нет.
– Это ювелирная работа, которая требует огромного терпения и старания. У современной молодежи эти качества сейчас редкость, – с сожалением говорит мне хозяин выставки. – Да и условия для работы в этой сфере искусства нужны особые: специальная мастерская, где можно металл плавить и обжигать, да и расходные материалы недешевые. Но конечный результат того стоит.