Фестиваль организовали и провели специалисты управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани. Идея его в том, чтобы воспитанники спортивных школ продемонстрировали свои артистические, интеллектуальные и эстетические способности.
– Сегодня в нашем городе проводится самое модное из всех спортивных и самое спортивное из всех модных мероприятий года, – говорит, обращаясь к участникам, начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева. – Я хочу вам пожелать, чтобы вы сегодня определились, чья школа лучшая, насколько дети физически совершенны и насколько они модны. Здесь сегодня – элита нашего города, наше будущее, те, на кого мы надеемся, что они будут защищать честь Рязани не только на областном, но и на всероссийском и даже на международном уровнях.
Идея проведения фестиваля принадлежит Марине Кащеевой. Марина Владимировна еще в 2014 году предложила спортивным школам проводить такой фестиваль. И руководители школ, и тренеры, и спортсмены с удовольствием откликнулись. Поддержало начальника спортуправления и руководство администрации Рязани, поскольку уже давно появились предпосылки к тому, чтобы спортсменам показать себя с несколько иной стороны, околоспортивной – продемонстрировать красоту своего тела, интеллект и иные возможности, а заодно еще раз «пропеть» оду спорту.
– Отрадно, что в Рязани спортом заниматься модно, – говорит заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина. – Неоспоримым является факт, что Рязань – город спортивный. Пусть мода на спорт никогда не проходит. Пусть она не зависит ни от сезона, ни от времени года, ни от тенденций, царящих в мире. Пусть мода на спорт в Рязани будет всегда.
На первом этапе проходил отбор лучших внутри спортивных школ. На втором – конкурсанты сдавали нормы ГТО. Третий, финальный, этап состоялся во Дворце детского творчества. Участие в нем приняли 13 команд, по два представителя от школы (юноша и девушка).
Участники конкурса показывали «визитку» (нужно было творчески представить свою спортшколу с учетом ее специфики). Здесь лучшими оказались СДЮСШОР «Комета» и «Юпитер». Также ребята отвечали на вопросы интеллектуальной викторины по истории спорта и олимпийского движения. В заключительном конкурсе номинанты танцевали вальс и ча-ча-ча.
По итогам трех конкурсов на первую ступеньку пьедестала почета поднялась команда СДЮСШОР «Вымпел» (Алиса Орлова и Александр Боронников). Второе место поделили между собой СДЮСШОР «Единство» (Екатерина Шалыгина и Михаил Бакланов) и СДЮСШОР «Юность» (Мария Нелиткина и Артем Митрохин). Приз зрительских симпатий получили Анна Частихина и Игорь Русалеев (ДЮСШ водных видов спорта «Волна»). Были также определены и самые активные болельщики – СДЮСШОР «Юность» и ДЮСШ водных видов спорта «Волна».