05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
2036

Техосмотр. Быть или не быть?

Законотворцы готовят российским автолюбителям новые сюрпризы

В конце апреля Президент страны Дмитрий Медведев подверг резкой критике процедуру технического осмотра транспортных средств, назвав ее устаревшей, неудобной для граждан, а талон о ТО – «никчемной бумажкой». По мнению главы государства, такую процедуру, как техосмотр, давно необходимо адаптировать под предпочтения граждан и максимально упростить, а то и отменить вовсе.

Для автолюбителей прохождение техосмотра до сих пор остается причиной настоящей головной боли. Для того чтобы заполучить заветный талон, добропорядочные водители часами ожидают своей очереди. Но еще до этой процедуры к техосмотру нужно подготовить автомобиль. По инструкции внутри и снаружи машина должна быть чистой и укомплектованной – необходимыми «аксессуарами» (аптечкой, огнетушителем, знаками «аварийной остановки» и т.п.), транспорт­ное средство должно быть полностью исправным и соответствовать ряду необходимых требований.

Без отметки о техосмотре автолюбителя могут оштрафовать или эксплуатация автомобиля будет запрещена. С машины снимут номера, а возможно, перевезут на спецстоянку.

Кто-то подходит к ТО добросовестно, ожидая в очереди, и часами приводит своего «железного коня» в порядок, а кто-то самостоятельно решает проблему. Согласно опросам, больше 60 процентов автовладельцев страны оформляют тех­осмотр за взятку. Сумма поборов в разных регионах разная, но в небольших городах она колеблется от 2 до 8 тысяч рублей. По словам людей, пользующихся «льготной» процедурой, на такое оформление уходит от 3 дней до недели. Сумма увеличивается пропорционально сокращению срока ожидания талона техосмотра. Тем не менее большинство россиян считает, что техосмотр все же нужен. Правда, граждане предлагают проводить эту процедуру пореже, но не отменять ее совсем. В противном случае дороги городов заполонит авто­хлам и количество ДТП вырастет в разы.

Облегчить жизнь автовладельцам и избавить сотрудников ГИБДД от соблазна взятки призван законопроект, согласно которому функции проведения техосмотра перекочуют из ведения МВД в «частные руки». Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев в интервью одному из столичных изданий заявил, что вопрос упрощения процедуры получения ТО назрел уже давно. «Мы столкнулись с многочисленными случаями неготовности органов внутренних дел провести процедуру технического осмотра, им не удавалось справиться с наплывом автомобилистов, обратившихся в пункты ТО для проведения обязательной процедуры», – объяснил Шишкарев. По его мнению, смена ведомства, проводящего техосмотр, автолюбителям принесет только пользу, повысит качество предлагаемых услуг. Что касается сотрудников полиции, то освобождение ведомства от этих непрофильных функций так или иначе произошло бы.

В настоящее время законопроект находится на обсуждении в Госдуме. В том случае, если он будет одобрен, сроки прохождения ТО будут изменены. Авторы документа предлагают полностью освободить новые автомобили от прохождения техосмотра на 3 года, машинам в возрасте до 7 лет проходить техосмотр раз в 2 года, свыше 7 лет – ежегодно. Полиция не будет контролировать техосмотр – эти полномочия перейдут страховым компаниям. А получить талон можно будет во время планового прохождения ТО на коммерческих станциях, которые предварительно будут проходить спецаккредитацию на предоставление таких услуг.

точка зрения

Дмитрий Медведев,
Президент России:

– Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это «ведро с гайками», так она все равно бумажку получит, но уже другим путем. Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять из компетенции МВД.

Сергей Шишкарёв,
председатель комитета Государственной Думы по транспорту:

– Мы прочно стоим на позициях того, что несвойственные функции должны выводиться из МВД, оно не должно заниматься техническим осмотром и выдачей соответствующих документов. На чем основана эта позиция? Прежде всего, на том, что правоохранители должны защищать конституционные права граждан, бороться с преступностью, а такое техническое «действо», которое из себя сегодня представляет технический осмотр, можно и нужно передавать в коммерческие структуры, некоммерческим организациям, которые вполне могут и должны, в соответствии с европейским мировым опытом, эту процедуру проводить.

Функция передачи техосмотра из МВД на рынок услуг также предусмотрена вступившим в силу Законом «О полиции». Там четко сказано, что к 1 января будущего года функция по проведению ТО должна быть исключена из компетенции полиции

Будет создаваться рынок услуг по оказанию технического осмотра. Этим могут и будут заниматься дилерские центры, появятся отдельные центры технического осмотра, для которых это будет профильным бизнесом.


Леонид Ольшанский,
вице-президент Движения автомобилистов России, заслуженный адвокат РФ:

– Коммерсант всегда найдет, как вписать какие-то услуги и получить прибыль. То же самое произойдет со стоимостью техосмотра. И так же будут брать взятки. Тем более, что сотрудник страховой компании или мастер автосервиса – не должностное лицо, как гаишник, и под статью про взятки он не подпадает.

Чудес не бывает. Забота о качестве машины – это сложное, глубокое и вдумчивое исследование ее технического состояния. Как руками и глазами мастера, так и с использованием дорогостоящих электронных приборов. За все это надо платить. Кто хочет заботиться о машине, будет делать это, невзирая на техосмотр.

А насчет очередей – пусть работают круглосуточно. Как в Москве Собянин распорядился, чтобы работали без выходных с восьми утра до восьми вечера и открыли круглосуточные пункты в каждом округе. И очередей не стало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (3890) от 18 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особый контроль
Подготовка к новому отопительному сезону станет предметом пристального внимания главы горадминистрации Рязани
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: