Об итогах отопительного периода 2010-2011 годов и задачах на предстоящий отопительный сезон доложил начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Рязани Иван Миронов.
По словам Ивана Миронова, прошлый отопительный сезон в Рязани был начат 5 октября 2010 года. К 22 октября пуск тепла в жилые дома был завершен. Аварийные ситуации, которые возникали, как правило, на сетях водоснабжения, ликвидировались в установленные сроки. Серьезных нарушений на внутридомовых инженерных сетях не отмечено.
В настоящее время уже начаты работы по подготовке теплоснабжающих предприятий к отопительному периоду 2011-2012 годов. «Основной проблемой остается недостаточная подготовка сетей и оборудования к отопительному сезону в связи с недостаточным количеством средств из-за тарифного регулирования», – отметил начальник управления энергетики и ЖКХ. По его словам, наибольшие финансовые трудности испытывают МУП «РМПТС» и ОАО «Квадра».
МУП «РМПТС» для подготовки к отопительному сезону требуется 141 миллион рублей: необходима замена 9,5 километра тепловых сетей, ремонт асфальтобетонного покрытия, котлов и другого оборудования. Однако источник финансирования предприятием до сих пор не определен. Как сообщил Иван Миронов, потребители задолжали организации около 800 миллионов рублей. Такая большая сумма складывалась не за один год, пояснил начальник управления главе администрации города Виталию Артемову, который был неприятно удивлен названной цифрой. «Порядка 360 миллионов – это задолженность населения, – уточнил директор МУП «РМПТС» Вячеслав Степанушкин. – Общая же сумма долга составляет 600-630 миллионов рублей, при этом в числе должников есть и бюджетные организации. И с юридическими, и с физическими лицами ведется работа».
Год от года ухудшается и состояние тепловых сетей ОАО «Квадра», прозвучало в докладе. В прошлом году силами предприятия было заменено чуть более 150 метров сетей и проведен ремонт нескольких тепловых камер. На нынешний сезон запланирована замена еще 460 метров, чего явно недостаточно, учитывая повсеместную изношенность тепловых магистралей. Лишним напоминанием о необходимости глобального ремонта стал целый каскад аварий на 4-й тепломагистрали в феврале, марте и апреле. Одной из главных задач предприятия на лето 2011 года является устранение выявленных повреждений в зоне Дягилевской ТЭЦ.
Привел Иван Миронов и планы по подготовке к отопительному периоду 2011-2012 годов других теплоснабжающих организаций: МП «Водоканал города Рязани», ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», МУП «РГРЭС».
Еще одна составляющая подготовки к холодам – получение паспортов готовности на жилые дома. Часть жилищного фонда также требует срочного ремонта. Он будет проводиться за счет платежей населения за содержание и ремонт жилья, а также предусмотренных в городском бюджете субсидий на эти цели в размере 89,8 миллиона рублей. Основное внимание, подчеркивают в администрации, будет уделено самой большой проблеме, которую усугубило аномально жаркое лето 2010 года, – капитальному ремонту кровель. К нему приступят, сообщил заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев, уже в конце мая.
«Все работы должны быть выполнены строго в установленные сроки и в запланированном объеме, несмотря на существующие проблемы», – подчеркнул Виталий Артемов. Он объявил, что подготовка к отопительному периоду будет взята под особый контроль администрации, и поручил проводить заседания штабов по подготовке к новому сезону еженедельно, причем приглашать на них не только представителей крупных организаций, но и управляющие компании и ТСЖ.
Под контроль администрации было решено взять и ремонт кровель. «Я прошу через управление капитального строительства установить жесткий контроль за качеством и стоимостью выполняемых ремонтных работ. Все сметы должны пройти экспертизу», – заявил Виталий Артемов.