Среди субъектов малого и среднего предпринимательства региона конкурс «Лучший экспортер года» проводился впервые.
Организован он с целью популяризации и обобщения опыта экспортной деятельности и призван содействовать росту числа предпринимателей-экспортеров. Организатором выступил рязанский Центр поддержки экспорта при содействии министерства промышленности и экономического развития области.
Конкурс проводился по семи номинациям. При определении победителей экспертная комиссия учитывала такие показатели, как объем продаж, количество стран-партнеров, экспортных поставок, участие в выставках и наличие сертификатов соответствия.
Победителями в разных номинациях стали ООО ВТЦ «Тяжпрессмаш», фабрика детских автокресел «Старт», ООО «Экорост», ООО ТД «Вестар», АО «Мостком». В специальной номинации Центра экспорта победителей стала ООО «Касимовсетеснасть».
– Продукция предприятия находит свое применение не только в рыбной промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства, – рассказывает руководитель ООО «Касимовсетеснасть» Надежда Свистунова. – Поставки идут не только по России, но и на экспорт, например, в Казахстан, Киргизию, а всего в шесть стран ближнего зарубежья. И в новом году будем развивать новые технологии и сотрудничество с другими странами.
В числе победителей «Контакт-1». Как рассказал представитель руководителя фирмы Михаил Бронин, на предприятии производятся приборы, контролирующие состояние различной продукции. В рязанском регионе, например, прибор активно используется на Окской птицефабрике для температурного контроля зерна. Приборы охотно приобретают в Белоруссии, Казахстане и других странах.
Дипломы победителям вручила министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина.