Переход на интенсивную модель лесопользования
Институт леса Карельского научного центра Российской академии наук и ООО «Сегежа Групп» намерены сотрудничать в области внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. В рамках заключенного договора предусмотрено выполнение научных работ по обоснованию новых нормативов внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов для Карельского Северо-таежного лесного района.
В работе по обоснованию новых нормативов будут участвовать представители арендатора, Института леса, федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» филиала «Кареллеспроект» и Министерства природных ресурсов и экологии.
Переход на интенсивную модель требует пересмотра Правил заготовки древесины, рубок ухода и лесовосстановления. На сегодняшний день эти документы являются едиными для всей территории России. По мнению работников лесного комплекса, нормативы должны быть разными для регионов, поскольку в регионах отличаются и леса. Соответственно, должны применяться и разные нормативы.
Биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе рабочей встречи в Пермском крае принял участие в совещании «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Российской Федерации». Обсуждение вопросов биржевой торговли лесом объединило все заинтересованные стороны: Федеральное агентство Лесного хозяйства, ФАС, ФНС, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую Биржу, Банк России, Государственную Думу ФС РФ, Минпромторг, представителей регионов, лесопромышленников и лесоэкспортеров.
В своем докладе Иван Валентик отметил, что организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным, а биржевые индикаторы цены древесины – достоверными. Это поможет развитию конкуренции в отрасли, увеличению доли лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте страны.
Продавцы леса, заготовители и переработчики получат возможность торговать по максимально высокой цене за счет концентрации спроса в рамках единой торговой системы. Более того, торговля на «лесной» бирже гарантирует оплату товара. В итоге покупатели получают лес вовремя, легального происхождения, а сделки, в свою очередь, становятся полностью прозрачными для налоговых органов.
Награждены молодые ученые-лесоводы
Недавно состоялось подведение итогов и награждение победителей и призеров конкурса научных и опытно-исследовательских проектов, аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза.
Конкурс проводился по 5-ти номинациям. В соответствии с положением в состав конкурсной комиссии входили независимые эксперты профильных вузов, учреждений РАН на основании заключений экспертов – определены победители конкурса по утвержденным номинациям. В числе участников представители практически всех лесных регионов страны.
В Совете Федерации обсудили вопросы, связанные с лесным реестром
В Совете Федерации заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Проблемы лесного хозяйства и ведение государственного лесного реестра».
Акцент в обсуждении был сделан на реализации Федерального закона № 280-ФЗ и касался внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ. Документ направлен на устранение противоречий между сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР), в целях защиты прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости.
В частности, отмечалось, что Федеральный закон 280-ФЗ наделил дополнительными полномочиями и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в определении границ лесных поселков и военных городков в целях их дальнейшего перевода в земли населенных пунктов. В настоящее время органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводится инвентаризация лесных поселков, которые создавались для заготовки древесины.
Каким быть российскому лесу
Представители Федерального агентства лесного хозяйства приняли участие в работе XXII Международной выставки «Российский лес», которая состоялась в Вологде.
Деловая программа выставки включала в себя более 20 семинаров, конференций и «круглых столов», участие в которых принимали представители министерств и ведомств, исполнительной, законодательной власти. Свои экспозиции представляло более 200 компаний из 20 регионов России, а также Бельгии, Италии, Латвии, Финляндии и Республики Беларусь. На площади Революции по традиции было представлено около 50 единиц лесозаготовительной и лесовозной техники.
В течение трех дней участники выставки обсуждали вопросы борьбы с несанкционированными свалками в лесах, рассматривали новые подходы к ценообразованию на продукцию лесного комплекса и многое другое.
В рамках международной выставки «Российский лес» принимали участие и подведомственные учреждения Федерального агентства лесного хозяйства. В рамках дискуссий, проводимых в ходе международной выставки «Российский лес», с докладом на тему «Искусственное вызывание осадков и взрывной метод с целью локализации и ликвидации лесных пожаров» выступил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.