Премия нашего земляка, академика И.И. Срезневского вручается в регионе с 2003 года. За 18 лет ее обладателями стали 90 человек. В их числе те, кто внес личный вклад в реализацию и пропаганду идей академика И.И. Срезневского в области филологии и развитие отечественного языкознания, разработку системы духовно-нравственного воспитания средствами родного языка, краеведческую работу.
Первая премия присуждена доценту кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Галине Дзюбко.
– Мы с курсантами стараемся изучать язык и культуру не только нашей страны, но и государств мира, – говорит Галина Юрьевна. – У нас есть такое направление подготовки «Переводы и переводоведение», в программу которого входит глубокое изучение языков. Еще я написала несколько статей, которые будут опубликованы в научных журналах некоторых российских вузов.
Отмечены премией также работы студенток факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина и школы №31 г. Рязани.
– Александра Андреещева у нас – Посол русского языка в мире, – говорит директор музея академика И.И. Срезневского в РГУ имени С.А. Есенина Нина Колгушкина. – Она прошла отбор и работала за границей. Алиса Дубицкая уже четвертый год возглавляет научное студенческое общество. Обе студентки – победители различных всероссийских конкурсов по русскому языку. В 31-й школе впервые было открыто имя Срезневского. Музей там действует уже 25 лет, и за это время многие школьники изучали научное наследие академика Срезневского.
– Все лауреаты вносят весомый вклад в изучение и популяризацию трудов академика Измаила Ивановича Срезневского, реализуют его идеи в сфере образования, ведут большую общественную и научно-просветительскую работу по сохранению культурного наследия рязанского края, защите и пропаганде русского языка, – сказал губернатор Николай Любимов.
Николай Викторович также вручил награды и за победу в конкурсе на лучшую организацию шефской работы в системе образования. Предприятия, отмеченные наградами, активно на протяжении многих лет финансово помогают детским садам, школам, колледжам. Уже не в первый раз с завидным постоянством в номинации «Социальное партнерство: шефы и школа города» победителем становится компания «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» (генеральный директор Дмитрий Зинкин). Предприятие более 3 лет сотрудничает со школой №49 г. Рязани. В уходящем году помощь школе была оказана на 2,5 миллиона рублей.
– Был капитально отремонтирован спортивный зал школы, – говорит директор школы №49 г. Рязани Дмитрий Филиппов. – Создан кабинет технологии и приобретено для него оборудование – интерактивные электромонтажные стенды. Такое оснащение теперь есть только у нас. Наши ребята уже начали в этом кабинете подготовку к конкурсу молодых профессионалов WorldSkills, который будет проходить в феврале 2018 года.
Также за многолетнюю шефскую помощь 7-й рязанской школе награжден начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова генерал-майор Алексей Рагозин.
– Алексей Николаевич Рагозин продолжает те традиции, которые уже много лет существуют, – говорит директор школы №7 г. Рязани Николай Черваков. – Он подчеркнул сегодня, что это взаимодействие полезно как школе, так и курсантам. Идет взаимообогащение идеями и полезной информацией.
В заключение церемонии награждения губернатор Николай Любимов поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал процветания компаниям, чтобы Рязанская область в 2018 году стала комфортнее и успешнее в социальном плане, а рязанцы гордились своим краем больше, чем в году уходящем.