Торжественное собрание по этому поводу состоялось в доме офицеров 43-го учебного Центра боевого применения и переучивания летного состава. Об истории Дальней авиации, ее предназначении в вопросах мирового урегулирования между странами, буднях учебного центра собравшимся рассказал начальник центра, полковник ВКС Николай Варпахович.
– На сегодняшний день в центре выполняются полеты по освоению модернизированной авиационной техники «Ту-95МС», «Ту-22М3», которая позволяет применить высокоточное оружие днем и ночью в любых метеоусловиях, – говорит Николай Николаевич. – Личный состав единственного в Российской Федерации 203-го полка самолетов-заправщиков показывает мастерство и профессионализм, работая в любой точке мира. Прошедший год был насыщен яркими событиями и учено-боевыми задачами, с которыми личный состав центра успешно справился.
Накануне своего праздника летчики Дальней авиации успешно выполнили задания по пилотированию «Ту-22М3» и «Ту-95МС» в сложных метеоусловиях. Многие рязанцы наблюдали за полетами, поскольку на посадку пилоты заходили над жилыми домами микрорайонов Канищево, Приокский и Дягилево.
Всегда безупречно работают в небе пилоты единственного в стране 203-го отдельного гвардейского полка самолетов-заправщиков «Ил-78». Полк тоже дислоцируется в Рязани. Летчики полка успешно выполняли задания в различных точках мира. Несколько лет назад в небе над Атлантикой заправляли они и бомбардировщик «Ту-160», на борту которого во время учений находился Президент России Владимир Путин.
Офицеры центра принимали участие и в миротворческой операции в Сирии, за это медали на торжественном собрании вручил Николай Варпахович. Также многие прапорщики и офицеры за отличие в службе получили очередные воинские звания.
Вспомнили на собрании и об основателе учебного центра, легендарном штурмане чкаловского экипажа, Герое Советского Союза Александре Белякове. Накануне летчики Дальней авиации отметили 120-ю годовщину со дня его рождения. Своего основателя они не забывают и память о нем увековечили в названии улицы в военном городке Дягилево. А в Рязанском филиале Московского политехнического университета открыта именная аудитория, где в юношеские годы (1-я мужская гимназия) учился будущий штурман.