Водка в следующем году может потерять в градусе, сообщает сайт iz.ru. Сенаторы предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5 процента. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом.
В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56 процентов. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что минимальное содержание спирта в ней должно составлять 37,5 процента. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе.
Предложенные сенаторами поправки снимают имеющееся противоречие между законом и ГОСТом и будут обязательными к исполнению производителями. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Профильный комитет по экономической политике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.
С начала текущего года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз «заморожен» на сегодняшнем уровне. Алкогольная продукция крепостью выше 9 процентов — основной источник «алкогольных» акцизов в РФ. Водка — самый популярный спиртной напиток в стране. Он считается традиционно русским. Но в действующем законодательстве есть противоречия в определениях напитка. Уточнение термина может позволить удешевить водку за счет меньшего содержания в ней спирта.