В этом году в регионе достигнут исторический показатель: от каждой коровы получено около 6100 килограммов молока. Цифра была названа на совещании о состоянии и перспективах молочного животноводства области, проведенном сегодня заместителем председателя регионального правительства Виталием Артемовым.
Цифру озвучил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов. Он же добавил:
– Рязанская область в рейтинге по России занимает 18 место, а в ЦФО устойчивое пятое. Она входит в число 12 регионов России, профицитных по молоку.
Иными словами, рязанцы больше производят, чем сами потребляют. При этом валовые надои растут. За 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях и КФХ области получено 325,5 тыс. тонн молока, что на 18,1 тыс. тонн (5,8%) больше уровня прошлого года.
Как отметил заместитель председателя правительства области Виталий Артемов, цели, которые ставят перед собой аграрии, должны быть амбициозными. В следующем году работникам молочной отрасли необходимо занимать не пятое, а четвертое место в рейтинге среди регионов ЦФО. Надоев в 6100 килограммов молока в год от коровы для этого уже недостаточно.
В регионе созданы предпосылки для качественных шагов вперед. Как отмечалось на совещании, летом 2017 года правительством области было подписано три инвестиционных соглашения, планируется строительство животноводческих комплексов молочного направления уже в следующем году. В планах областной власти – заключение с муниципалитетами соглашений, где будут определены целевые показатели сельскохозяйственного развития каждого района и пути достижения намеченного.