Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказали журналистам о своем участии в «Форуме действий», проходившем 18-19 декабря в Москве, и в целом об итогах года для организации.
В состав рязанской делегации вошли 14 человек, в том числе сопредседатели регионального отделения ОНФ Андрей Красов, Владимир Юдин и Игорь Трубицын, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Евгений Зызин, а также члены регионального штаба. Прошедший форум стал самым масштабным в истории движения – в нем приняло участие более 4 тысяч человек. Это активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, журналисты. Сначала работа проходила на шести тематических площадках. В том числе была организована специальная площадка для молодежи «Молодежка ОНФ». На второй день прошло пленарное заседание, участие в котором традиционно принял лидер общественного движения, Президент России Владимир Путин.
Сопредседатель Рязанского отделения ОНФ Андрей Красов выступил сомодератором площадки «Образование будущего: новая школа». На ней речь шла о проектах ОНФ «Сохрани Вечный огонь», «Имя героя – школе», «Урок Победы – Бессмертный полк», «Память народа – волонтеры памяти». Говоря о сохранении в Рязанской области Вечных огней, Андрей Красов подчеркнул, что в регионе удалось не просто обеспечить учет всех мемориалов и сохранить их, но и зажечь еще один, пятый Вечный огонь. Это произошло в начале декабря в Михайлове.
– Вне всякого сомнения, наша общественная организация, созданная в 2015 году, состоялась, и можно сказать, и форум это еще раз доказал, что именно на площадке ОНФ поднимаются самые острые, самые злободневные вопросы и находятся самые целесообразные их решения, – заключил Андрей Красов.
Руководитель исполкома рязанских «фронтовиков» Евгений Зызин и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Рязанской области Евгений Рыбаков работали на площадке «Экология будущего: устойчивое развитие».
В «Генеральной уборке» Рязанщина преуспела: из около 300 несанкционированных свалок, отмеченных на карте жителями, на данный момент 160 убрано. По этому показателю регион – в числе первых десяти субъектов страны. Их главам «фронтовики» направят по почте банные веники, чтобы они, «проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане». А руководители регионов-аутсайдеров получат по почте метлы как сигнал к более активным действиям.
Особый акцент спикеры сделали на решении о создании Зеленого щита вокруг Рязани – одного из самых больших в стране. Они констатировали, что впервые за последние годы в области появился качественный диалог активистов ОНФ с исполнительной властью. Губернатор Николай Любимов лично поддержал проект Зеленого щита в той площади, которую предложили общественники, и обратился с письмом к депутатам облдумы.
– В нашей области решение о Зеленом щите принято не формально. В некоторых регионах это сделано больше для галочки, у нас это реально будет костяк, который поможет в дальнейшем сохранять хорошую экологическую ситуацию, – отметил Евгений Рыбаков.
Хорошие результаты у региона и по проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»: Рязанская область – в числе лидеров по количеству отремонтированных «убитых дорог» из ТОП-10, отмеченных гражданами. Рязанскому куратору проекта Сергею Тарасову на «Форуме действий» удалось пожать руку Президенту. «Очень крепкое мужское рукопожатие», – поделился он.
Вместе с прозвучавшей от ОНФ в адрес власти похвалой будет и критика, пообещал в заключение Евгений Зызин. В следующем году властям от общественников еще «достанется». Нерешенных проблем в регионе много. В их числе – проблемы доступной среды для инвалидов, честных закупок, состояние атмосферного воздуха в Рязани и другие.