22:21 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
579

На помощь приходят первыми

Сегодня в России отмечается День спасателя
Автор фото: Дмитрий Осинин | На помощь приходят первыми
Фото: Дмитрий Осинин.

Ежедневно рискуя собственной жизнью, эти люди помогают другим. Каждая минута работы спасателей, пожарных, всей команды МЧС России, измеряется количеством спасенных жизней и числом предотвращенных трагедий. Реалии современного мира постоянно убеждают нас в том, что профессия спасателя сегодня – одна из самых необходимых, уважаемых, благородных и востребованных.

У рязанского Дворца молодежи сотрудники МЧС выставили образцы техники, применяемой в регионе как при тушении пожаров на высотах до 50 метров, так и на водных объектах. На торжественной части начальник главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов говорил о том, как ведомство поработало в уходящем году.

– Благодаря нашей работе в этом году удалось сократить количество пожаров в области, – говорит Сергей Филиппов. – Число погибших уменьшилось на треть. Но вот на водных объектах количество погибших увеличилось на 13 процентов, так что здесь есть над чем работать. Главное – профилактика. В текущем году активно поработали во время прохождения весеннего половодья и пожароопасного периода. Готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Рязанской области проверяла группа МЧС России во главе с министром Владимиром Андреевичем Пучковым. Глава МЧС высоко оценил готовность области к сезонным рискам.

В Рязанской области за уходящий год зарегистрированы две чрезвычайные ситуации, и обе – на дороге с участием транспорта, точнее водителей, не сумевших предотвратить ДТП. В апреле на 215 километре федеральной трассы М-6 «Каспий» столкнулись пассажирский автобус и грузовик. В итоге – два человека погибли и 33 пострадали. В октябре в Рязани, на перекрестке ул. Циолковского и проезда Яблочкова, произошло столкновение маршрутного такси и двух легковых автомобилей. Пострадали 16 человек, в том числе трое детей. И сюда первыми прибыли спасатели.

В этом году силы МЧС вели непрерывный контроль за состоянием лесопожарной обстановки и уже второй год подряд не допустили возникновения природных пожаров на территории области. В области продолжает активно развиваться корпус сил добровольной пожарной охраны. В селе Истье, поселке Рязанские сады Старожиловского района и селе Топилы Милославского района созданы добровольные пожарные команды. Старожиловский и Рязанский районы внесли значительный вклад в развитие добровольчества.

На должном уровне организована подготовка населения Рязанской области по гражданской обороне. В учебно-методическом центре и на курсах гражданской обороны прошли подготовку около 2 тысяч человек из числа руководящего состава, должностных лиц и специалистов гражданской обороны. Учебно-методический центр Рязанской области занял второе место в ЦФО.

– Совместно с министерством образования и молодежной политики Рязанской области проведено 436 практических занятий с охватом более 120 тысяч учащихся и обслуживающего персонала образовательных организаций городов и районов области, – сообщил в своем отчетном докладе начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов. – На территории области системно ведется работа по привлечению школьников во Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», которое насчитывает в своем составе около 700 человек. Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что все запланированные на 2017 год мероприятия выполнены в полном объеме и с высоким качеством.

О важности профессии спасателя говорили в своих выступлениях главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Михаил Кривцов, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

– От взаимодействия зависит результат работы в МЧС, – говорит заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. – Я очень рад, что сегодня здесь присутствуют руководители всех силовых структур, муниципальных районов, предприятий. И только слаженная работа, взаимодействие всех служб дадут положительный результат.

Наиболее отличившимся сотрудникам МЧС Сергей Самохин вручил региональные награды. Медали МЧС России «За отвагу» на пожаре» были вручены студентам Кадомского технологического колледжа Михаилу Спирину, Максиму Янцеву, Александру Мишину, Сергею Червякову, пенсионеру из Михайловского района Алексею Журину и начальнику пожарной части г. Михайлова Анатолию Векшину.

Также на торжествах были награждены победители и призеры смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности населения» и регионального этапа конкурса журналистов «Созвездие мужества».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5508) от 27 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Строим будущее
Об итогах в строительной отрасли и господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций речь шла на расширенном заседании правительства области, которое провел губернатор ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: