Недавно моя коллега спросила у своей 12-летней внучки, кто такой Гитлер. «А нам как-то не говорили» – «А кто победил в Великой Отечественной войне?» – «Не помню». Эта же коллега рассказывала, как одна девушка лет двадцати пяти во время опроса не смогла ответить, кто такие Гитлер и Ленин.
Страшно жить в обществе, которое не знает правду о нацизме. И тут велика роль экрана, и телевизионного, и большого. Как говорил неизвестный молодому поколению Ленин, «для нас важнейшим из искусств является кино». Так вышло, что праздничные дни провела я дома, у телевизора. Надо отдать должное продюсерам, редакторам центральных каналов – фильмов о войне было много, как новоиспечённых, так и старых. Показывали и хронику, и концертные программы из фондов. Вроде бы всё «как надо». Но…
Мало было в программе жёстких художественных фильмов о войне, показывающих ужасы нацизма, документальных фильмов, где есть кадры из концлагерей, из оставленных фашистами деревень… Впрочем, таких лент и снято не очень много. В первые десятилетия после Победы цензура не позволяла говорить всю правду о войне. Но тогда страх, ужас и боль, которые принёс нацизм, были знакомы людям не понаслышке. Дети и внуки людей, переживших Великую Отечественную, могли узнать многое из первых уст, от очевидцев.
Ленты в большинстве своём были героические, патетические либо лирические. Дело в том, что талантливых писателей, сценаристов, драматургов больше вдохновляют не сами боевые действия, реалии, а человеческие взаимоотношения в военное время, характеры. И множество хороших лент – именно о любви, о дружбе во время войны, о передышках между боями. Позже появилась лейтенантская проза. Там было много страшной правды. Но, увы, не много фильмов по мотивам этой прозы поставлено. В 80-е годы цензура ослабла, а кинематографисты почувствовали первые ростки равнодушия, цинизма в обществе. В жёсткие художественные фильмы стали вставлять страшные кадры кинохроники...
А что же новое российское кино о войне? Фильмов много. Тут и оборона Брестской крепости, и осажденный Ленин-град, и будни разведчиков, и «бросок в прошлое» современных парней… Много воров, штрафников, предателей, обязательно – симпатичные медсёстры. А уж главные герои – непременно гламурные красавцы, всегда без царапинки, без вшей – ну только что вышли из фитнес-центра. Визуальный ряд – как в компьютерных играх-стрелялках. Как правило, всё вычищено, «красивенько», «картинно» – стрельба, схватка, любовь, смерть. И смотреть-то такие фильмы не страшно, можно параллельно ужинать, гладить бельё, мыть посуду…
Среди этих лент много качественных. Но всё больше появляется сериалов-«поделок». Те же авторы, что строчат «мыло» про современность, оккупировали и военную тему. Диалоги, сюжеты часто ходульные, женщины в платьицах в горошек беседуют, как современные продавщицы ларьков… Никакого понятия о том, что такое нацизм, что такое ужасы войны, эти фильмы не дают. А когда не страшно – можно спокойно спать.
Но сейчас нужны другие ленты. Такие, как документальный фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, как художественный «Иди и смотри» Элема Климова. Кино об уничтоженных городах, деревнях, поруганных женщинах, о концлагерях. Ведь современные подростки видят много сцен насилия в кино, в Интернете, только как бы «со стороны». А фильмы нужны такие, чтобы мы сопереживали жертвам нацизма, чтобы горе воспринималось как своё. Чтобы появлялась ненависть к тем, кто позволяет себе топтать чужие жизни. Тогда львовская история не повторится…