2010 год в России официально объявлен Годом учителя. Развитие системы образования – одно из приоритетных направлений нашей государственной политики. В ноябре 2009 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию озвучил национальную инициативу «Наша новая школа». Идея проекта – обеспечить возможность для всестороннего развития личности школьника. Первостепенная задача, которую предстоит решить в системе общего образования в России в целом, и в рязанском регионе в частности, заключается в создании таких условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
Нам необходимо оптимизировать сеть учебных заведений, осуществить переход на новые стандарты финансирования образования, в том числе в системе оплаты труда, работать над повышением социального статуса педагога, создать
современную учебно-материальную базу в образовательных учреждениях, активизировать инновационные процессы в системе образования.
В целом мы должны создать условия, при которых качест-венное образование будет доступным для всех, а конкурентоспособность выпускников станет главным критерием оценки деятельности образовательных учреждений.
Открывая Год учителя в России, Президент Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что в 2010 году будут введены новые требования качества образования. Нам надо «держать руку на пульсе» и быть готовыми к поэтапному переходу общеобразовательных учреждений на новые государственные образовательные стандарты.
Национальная инициатива «Наша новая школа» предполагает расширение функциональности образовательных учреждений, которые должны стать центрами творчества и информации, насыщенной интеллектуальной, культурной и спортивной жизни.
Обновлять придется не только содержание образовательных программ, но и сами школы. Ветхие и аварийные здания должны уйти в прошлое.
В Рязанской области в 2009 году сдано в эксплуатацию семь общеобразовательных учреждений. Эту работу мы будем продолжать. В текущем году планируется ввести в строй школы в селе Борец Сараевского района и селе Шостье Касимовского района, начать строительство школ в Ряжске и Скопине.
Как отмечалось в Послании Президента, уже дано поручение о разработке принципиально новых проектов школ, которые будут базироваться на концепции так называемого «умного дома». Это значит, что в школах должны быть хорошо оборудованные классы и кабинеты, позволяющие внедрять передовые технологии обучения, просторные помещения для занятий спортом, комфортные столовые, полностью оснащенные медицинские кабинеты. Как заявил Дмитрий Медведев, новые проекты станут использоваться повсемест-
но уже с 2011 года.
Нуждается в модернизации материально-техническая база образовательных учреждений. Сейчас только десятую часть школ региона можно назвать полностью соответствующими современным стандартам. Подавляющему большинству нужен ремонт, переоснащение, обновление учебно-наглядных пособий.
У нас в Рязанской области ежегодно увеличивается объем бюджетного финансирования сферы образования в среднем на четверть. В 2010 году мы планируем сохранить этот темп. При этом главная задача – избавиться от неэффективных расходов. Высвобождаемые деньги будут направлены на капитальный ремонт, современное техническое и учебно-методическое оснащение школ, поддержку молодых специалистов и высокопрофессиональных педагогических кадров.
«Наша новая школа» требует нового качества подготовки учителей. Поэтому одно из ключевых направлений национальной инициативы – развитие учительского потенциала. И мы будем активно заниматься этой работой. Однако очевидно, что сегодня уровень заработной платы педагогов не соответствует важности работы, интенсивности их труда и степени ответственности. И низкий уровень заработной платы – одна из главных причин, по которой молодежь не идет работать в школу. В первую очередь это касается села.
Понимая всю остроту проблемы, несмотря на кризис, я принял решение установить в Рязанской области с 1 января 2010 года ежемесячные доплаты молодым специалистам, учителям высокой квалификации и работникам дошкольных учреждений. Аналогичные надбавки должны быть установлены к заработной плате молодым специалистам и педагогическим работникам муниципальных дошкольных учреждений.
Переход образовательных учреждений на новую систему оплаты труда – один из элементов оптимизации системы образования, который повлияет на повышение заработной платы. Она будет зависеть от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения заработной платы ее максимальным размером. Мы все понимаем, что эта работа рассчитана на долгосрочный период, и Год учителя – хороший повод для ее начала.
В рамках инициативы «Наша новая школа» необходимо уделить более пристальное внимание поддержке талантливой молодежи. Мы сохраним те хорошие традиции, которые уже существуют в регионе, в частности, поощрительные стипендии Губернатора студентам вузов, учащимся средних специальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования, одаренным детям и премии их педагогам. Но нужно двигаться вперед, искать способных ребят и работать с ними целенаправленно. Возможно, следует создать для этого специальные центры на базе рязанских вузов. Для одаренных школьников из сельской местности нужно проработать вопрос организации заочных дистанционных школ при областных учреждениях дополнительного образования.
Большой пласт работы – оптимизация сети сельских малокомплектных школ, которая требует предельного внимания и осторожности. Сегодня на селе каждая вторая школа – малокомплектная. Не секрет, что уровень образования в такой школе не выдерживает конкуренции с крупными образовательными учреждениями. Малокомплектные школы необходимо объединять на базе более крупных. Там, где это целесообразно, нужно строить современные образовательные центры с хорошей материально-технической базой, спорт-залами, бассейнами, где будут работать педагоги по новейшим методикам преподавания. В такую школу захочет отправить своих детей любой родитель.
При этом должна быть обеспечена безопасная доставка учеников из соседних населенных пунктов, организовано питание и досуг. Учителя из малокомплектных школ должны переводиться в такие учреждения и иметь при этом соответствующие стимулы и компенсации, поскольку почти весь день они будут вынуждены находиться вне дома.
Одним из приоритетов в системе образования остается работа, направленная на сохранение здоровья подрастающего поколения. Это касается и организации горячего питания учащихся. Больше внимания следует уделять развитию физической культуры и спорта. Сейчас только в 66% образовательных учреждений введен третий час физкультуры. Это нужно сделать во всех школах. Надо как можно более активно пропагандировать здоровый образ жизни, как на уроках, так и через систему внеклассной деятельности. Главное в этих вопросах – избегать заорганизованности, проявлять изобретательность и неформально подходить к такой работе. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат.
Нам нужно продолжить работу по созданию безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. Первым шагом стало создание Центра дистанционного образования в Рязани. Он дает возможность организовать рабочие Интернет-места для 50 детей-инвалидов и 10 мест для учителей. Внимательный индивидуальный подход к обучению детей-инвалидов должен способствовать их более быстрой адаптации к современной жизни.
В системе высшего и среднего профессионального образования стоит задача – переориентироваться на потребности экономики региона и готовить те кадры, которых не хватает в отраслях. Это решит сразу несколько проблем, в частности, оттока квалифицированных кадров в Москву и другие регионы, а также проблему трудоустройства выпускников вузов или колледжей.
Еще один вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, – это проблема очередей в детские сады. Учитывая рост рождаемости в регионе, я уже дал поручение в самые кратчайшие сроки разработать и принять программу, направленную на сохранение и расширение сети детских дошкольных образовательных учреждений.
«Наша новая школа» предполагает не только обучение, но и воспитание. Нам необходимо возрождать полноценную систему внеклассной работы. В этой деятельности должны принимать участие не только ученики и педагоги, но и выпускники школ, родители, активисты общественных организаций. И к этой работе ни в коем случае нельзя подходить формально. Нужно относиться к ней с душой, так, чтобы ребятам было интересно учиться и принимать участие в общественной жизни школы.
Впереди у нас сложная, но очень важная и нужная работа. Выполнение масштабных задач, стоящих перед системой образования, требует серьезных финансовых вложений. Реализация принятой в регионе концепции развития образования позволит снизить неэффективные расходы, перераспределять средства на более важные направления, в том числе на заработную плату.
При этом системная работа с федеральным центром позволила нам добиться большего: Рязанская область вошла в число пилотных регионов по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Это значит, что наши старания, наши усилия по модернизации образования, в том числе работа по повышению статуса педагога в регионе, поддержка молодых талантливых специалистов не остались незамеченными. Это значит, что нам доверяют. И это позволит в целом осуществить качественный скачок в системе образования Рязанского региона.
Для меня, как Губернатора, особенно важно, что значительные средства федерального бюджета позволят с 2011 года обеспечить резкий рост заработной платы учителей области. Это действительно большое реальное дело.
Теперь слово за вами, за педагогами. Я жду от вас поддержки, надеюсь, что мое стремление сделать систему образования в Рязанской области более качественной, а статус педагога по настоящему высоким, приведет к совместной эффективной работе. От этого зависит, станет ли наша школа действительно «новой». Наступает новое время, время новых решений!