Работа по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в селах, пострадавших от лесных пожаров прошлым летом, в области большей частью выполнена. В пяти из семи ФАПов, которые планировалось построить, уже принимают сельчан. Медпункты в Ласковском и Шехмино, открытые вчера, как раз входят в число этих объектов здравоохранения. Новые ФАПы, построенные по типовому проекту со всеми коммуникациями и необходимым медицинским оборудованием, должны не только облегчить труд сельского фельдшера, но и обеспечить условия для работы мобильных медицинских бригад.
Сделать ЭКГ или общий анализ крови, измерить с помощью высокоточных аппаратов внутриглазное давление – подобные процедуры, которые сельчане раньше могли пройти только в участковой больнице или районной поликлинике, теперь доступны и в фельдшерско-акушерских пунктах Ласковского и Шехмино. В современных зданиях этих сельских ФАПов, оснащенных автономным отопленим, водоснабжением и канализацией, находится несколько удобных кабинетов для приема пациентов.
Процедурная и прививочный кабинет, аптечный киоск, отдельные комнаты, в которых принимает фельдшер, проводится осмотр женщин и наблюдают за малышами, – для фельдшера из Ласковского Анны Терехиной раньше это была только мечта. Ведь все 30 лет она обслуживала жителей шести населенных пунктов в стесненном, арендованном под медпункт помещении, где в последнее время были проблемы с водоснабжением и протекала крыша. Но благодаря Счетной палате РФ, сотрудники которой собрали сумму в восемь миллионов рублей, чтобы помочь пострадавшим от пожаров жителям Ласковского, здесь был возведен новый ФАП. Похожий медпункт в Шехмино тоже был построен на спонсорские средства, которые перечислила минерально-химическая компания «Евро-Хим». Прежний ФАП сгорел прошлым летом, и поэтому какое-то время фельдшеру Татьяне Белокуровой приходилось принимать шехминцев у себя на дому. Теперь же вместе с новым местом работы она получила и служебное жилье. В зданиях ФАПов (и Шехминского, и Ласковского) предусмотрены двухкомнатные благоустроенные квартиры для фельдшеров.
Губернатор области Олег Ковалев, который принял участие в открытии обоих фельдшерско-акушерских пунктов, обратил особое внимание областных и муниципальных организаторов здравоохранения на то, что эти объекты призваны приблизить качественную медицинскую помощь к сельскому населению. Именно сюда должны приезжать мобильные медицинские бригады с врачами-специалистами, здесь же люди получат возможность записаться к врачам-специалистам районных и областных больниц. По словам главы региона, в последнее время удалось оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием, но этого мало. Теперь необходимо организовать нормальную систему оказания медицинской помощи мобильными бригадами. Причем выезды врачей должны быть регулярными и проходить по строго определенному графику. Как заверил «РВ» главный врач Рыбновской ЦРБ Александр Панфилов, такой график в районе уже есть, и подобная работа здесь ведется из года в год. К слову, в день открытия в Шехминском ФАПе уже вела прием врач общей практики из Кузьминской участковой больницы Юлия Терехина.
А еще на недавно отстроенном здании Шехминского ФАПа появилось ласточкино гнездо. В народе говорят, что это добрая примета, теперь жилище будет защищено от пожара и молнии.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Люди получили современное, качественное жилье в населенных пунктах, пострадавших от пожара. Кроме того, удалось значительно расширить сеть социальных учреждений. Сегодня на первый план выходит грамотная организация труда в здравоохранении. Следует тщательно организовать и отладить работу мобильных медицинских бригад с тем, чтобы врачи-специалисты по четкому графику выезжали в отдаленные населенные пункты и проводили прием пациентов на местах. Это позволит сделать медпомощь качественной и максимально доступной для жителей региона. Наш принцип: «Не люди – к врачам, а врачи – к людям»
Владимир Катренко,
аудитор Счетной палаты РФ:
– Решение передать региону собранные средства объясняется тем, что именно Рязанская область, по нашему мнению, оказалась одной из наиболее пострадавших от пожаров и засухи летом прошлого года. Хотелось бы, чтобы таких современных зданий, не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях, становилось больше, чтобы их строительство шло в режиме планомерной работы.
Анна Терехина,
фельдшер Ласковского ФАПа:
– Самое главное, что новый ФАП соответствует всем санитарным нормам. В старом деревянном здании было очень тесно, приходилось принимать и больных, и здоровых детей в одной комнате. В новом здании для такого приема предусмотрены даже разные входы. Замечательно и то, что теперь есть площади, где смогут принимать приезжающие к нам узкие специалисты. Ведь две трети населения здесь – пожилые люди, им тяжело добираться до больницы. Правда, в летнее время население, которое мы обслуживаем, увеличивается за счет отдыхающих на двести человек. При необходимости оказываем медицинскую помощь им тоже. Никогда не делю пациентов на своих и чужих.
Татьяна Белокурова,
фельдшер Шехминского ФАПа:
– Некоторые удивляются, зачем населению в 90 человек (а именно столько мы обслуживаем) такой больший ФАП и столько современного оборудования. Но я всем объясняю: это сделано для того, чтобы к нам могли приезжать врачи-специалисты и вести прием. Ну и конечно, я очень довольна благоустроенной квартирой. Ведь в прежнем жилье у меня не было ни воды, ни газа, только печное отопление.