Фея-целительница
Ирина Анатольевна Темирбулатова,
старший врач Рязанской станции скорой медицинской помощи:
– Я работаю врачом больше 25 лет. Сейчас принимаю вызовы и координирую бригады, но время от времени выезжаю и сама. Дежурства в новогоднюю ночь и праздники выпадали мне довольно часто. Обычно в эти дни обостряются недуги у хронических больных, а у тех, кто активно празднует, случаются свои поводы для вызова врачей – пищевые отравления, обморожения, травмы от бытовых ссор и подвижных игр. В разгар зимы всегда проходят эпидемии респираторных вирусных заболеваний. В прошлом году ситуация была особенно тяжелой, и мы с коллегами часто ездили «на температуру». И еще одна печальная специфика зимы – гололед и травмы от падений. А вот повреждений из-за пиротехники немного. Видимо, люди стали подходить к этому осознанно, покупать качественные фейерверки и правильно ими пользоваться.
Дежурство в новогоднюю ночь длится сутки, как и в любой другой день. Наша помощь нужна постоянно – например, однажды мы выезжали на пожар в квартире и реанимировали жильцов, которые отравились угарным газом. На всех праздничных площадках города дежурят бригады наших коллег. А в свободное время мы празднуем, как и все! Я люблю собираться за новогодним столом с дочерьми и внуками. Они еще совсем малыши, и так радостно смотреть, как они вскакивают еще до наступления утра и бегут к елке за подарками! В этом году внук попросил целый список (смеется). Новогодние праздники – замечательное время, и всем нам можно пожелать только здоровья, чтобы провести их интересно и с пользой.
Хозяин Огней
Роман Алексеевич Буранов,
монтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Дирекции благоустройства города:
– Еще три–четыре года назад все уличное освещение в городе включалось вручную на пультах управления. Сейчас иллюминацией управляет специальная программа: время включения и выключения разное и зависит от длины светового дня.
Я работаю только в ночные смены. Моя задача – отслеживать с помощью программы, где происходят неполадки в системе уличного освещения, и выезжать с коллегами, чтобы их устранить. Ураганы, ледяные дожди и другие «сюрпризы» нередко обрывают провода и погружают улицы в темноту. Мы следим, чтобы все системы работали бесперебойно, и каждый вечер объезжаем город. Разумеется, мы носим спецодежду и защиту от ударов током. Кстати, совет землякам: ни в коем случае не трогайте провода, которые лежат на земле, это очень опасно!
Я стал электромонтером, потому что у меня всю жизнь перед глазами был пример – старший брат, высококвалифицированный специалист. Работаю вот уже семь лет. К Новому году подготовка особая: ежегодно в конце ноября мы получаем от компаний-подрядчиков световое оборудование, которое развешиваем и подключаем по всей Рязани. В эти моменты коллеги часто видят радость горожан – люди очень ждут, когда все засияет.
В новогодние праздники работы становится значительно больше. Мы отвечаем за подсветку уличных украшений, деревьев, фонтанов, специальных конструкций – например, снеговиков-музыкантов на улице Почтовой. Мне они очень нравятся – необычно и красиво. Все электромонтеры обязательно работают 31 декабря до вечера, а с 1 января выходит одна из бригад по графику. Свет на улицах не должен гаснуть! А новогодних каникул у нас нет: мы уходим в отпуск летом, когда уличное освещение горит очень недолго и за ним не нужно так внимательно следить.
Снегурочка
Полина Сергеевна Бабаева,
актриса Рязанского театра драмы:
– «Снегурю» я лет пять! Для меня это всегда радость. Поначалу сложнее всего было фотографироваться с огромным количеством родителей и детей: лицо немного уставало от улыбки (смеется). Малыши могут и за косы подергать – им же интересно, настоящие ли волосы. Но все это окупается детской радостью и вниманием.
Я рязанка, но училась в Ярославском театральном институте по целевому набору, чтобы попасть в театр драмы. Работаю здесь уже 10 лет, попробовала себя во многих ролях – от девочек до серьезных женщин. Одна из первых ролей, запомнившихся больше всего, – Геро из постановки «Алхимия любви» по пьесе Шекспира «Много шума из ничего», а любимые текущие роли – Изабелла из «Приглашения в замок» Ж. Ануя и Актриса D в «Актерской гримерной» К. Симидзу.
На новогодних представлениях мы с Дедом Морозом должны работать слаженно. Дедушка может нахмурить брови или стукнуть посохом о пол, если гости расшалились. А мне нужно оставаться ласковой, но при этом уметь организовать несколько сотен ребятишек. И это удается! В шумный момент можно поиграть в «елочки - пенечки» или другие подвижные игры с путаницами, чтобы дать выход энергии.
Гримируюсь я сама. Мы с коллегами шутим, что макияж Снегурочки несложный: нужно лишь прибежать за пять минут до начала и упасть лицом в голубые тени! (Смеется.) Это, конечно, только шутка. Любой образ в театре создается под руководством наших замечательных художников-гримеров, в согласовании с режиссером и артистом.
До 8 января мы дадим 38 представлений, это две- три елки в день. Играть часто приходится и простуженными, и с температурой. Иногда перед выходом кажется, что сил уже не осталось, но малыши дарят огромный заряд энергии. Они такие милые, нарядные, настроенные на чудо! А иногда и родители веселятся наравне с детьми – независимо от возраста и пола. Это вдохновляет!