22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1987

Дмитрий Медведев: «Мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед»

Президент РФ общался с журналистами в Сколково больше двух часов и ответил в общей сложности на несколько десятков вопросов. Предлагаем читателям ключевые темы состоявшейся пресс-конференции

О модернизации

Модернизация – это очень важный процесс. На мой взгляд, самое главное – это добиться нового качест-ва развития нашей страны. Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что те пять приоритетов, которые мною были обозначены, сохраняются в качестве технологических, но очень важных направлений работы.

По всем этим направлениям есть государственные и правительственные программы, они финансируются, они выполняются. Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по Правительству к тому, чтобы работать активно, день и ночь, и стараться изменить саму жизнь в нашей стране. А Сколково для меня особая площадка, потому как именно здесь развиваются новые технологии.

О предвыборной интриге

Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Большие цели заключаются в том, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись.

У избирательного жанра есть свои законы, этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю. В этой ситуации уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка.

О ценах на бензин

Вы понимаете, почему растут цены на бензин. Это связано с общим ростом цен на нефтепродукты. Наше Правительство действительно предпринимает усилия для того, чтобы справиться с этим. Но не все усилия, даже Правительства, способны принести результат. Где-то это может быть сговор, это вполне вероятно. Но в принципе это отражение неких объективных тенденций на нефтяном рынке. Тем не менее Правительство имеет и все полномочия, и все инструкции от меня для того, чтобы этим вопросом заниматься и стараться всё-таки сбивать цены на нефтепродукты, на бензин. Речь идёт о введении очень жёстких пошлин. На время это может помочь, но не навсегда. Будем этим заниматься, но это не простая проблема. Сговоры на рынке должны пресекаться. И такие меры предпринимаются.

о формировании Совета Федерации

Мы прожили несколько периодов, когда Совет Федерации формировался по-разному. С этого года в Совет Федерации могут попасть те, кто избран в регионе. Мне кажется это вполне демократичным и в целом в лучшей степени помогающим Совету Федерации выполнять свою высшую цель – быть палатой регионов. Я не могу исключить, что через какое-то время не появятся другие идеи о том, как формировать Совет Федерации.

Об отмене техосмотра

Есть вполне разумное предложение – отказаться от милицейского техосмотра и совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности, когда это будет делаться просто в сервисах. При заключении договора ОСАГО, соответственно, будет добавляться этот талон, который и будет совсем необременительным образом фиксировать техническое состояние автомобиля.

Новые автомобили вообще не надо осматривать. Я считаю, что три года после покупки автомобиля можно считать льготным сроком. От трёх до семи лет если автотранспортное средство используется, можно его осматривать один раз в два года, например, а после семи лет нужно делать техосмотр один раз в год. Буквально сегодня-завтра Правительство должно уже, по моему указанию, внести законопроект в Государственную Думу и принять. Всё начнёт работать со следующего года, надеюсь.

Об объективной картине мира

Я всё-таки надеюсь, что остаюсь в этом смысле вполне здравомыслящим человеком, который видит жизнь не сквозь розовые очки, а знает её вполне, что называется, в земных категориях.

Я действительно много езжу. Это помогает разбираться в проблемах. Это, если хотите, такая прививка. Потому что, сколько бы заборов ни ставили на твоём пути, всё равно же понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных властей, иногда федеральных властей. Здесь главное – сохранять свежесть восприятия.

Как этого добиться руководителю государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и надо получать правдивую информацию. Что такое правдивая информация? Это то, чем занимаетесь все вы. Это качественная журналистика, которая сегодня ещё дополняется возможностями Сети.

Я получаю информацию не только из дайджестов, которые заботливыми руками делает Администрация Президента, за что ей спасибо. Я получаю информацию непосредственно от людей, через Сеть, через блоги, через твиттер, через любые другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку.

До меня никто этого не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от земли и это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придёт после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире.

Об отношениях России и НАТО

Отношения с НАТО в настоящий момент, на мой взгляд, не самые плохие. И я считаю, что это хорошо для обеих сторон. Думаю, что всё в целом развивается нормально. Есть новые темы, по которым, я считаю, мы обязаны договариваться, иначе всё будет развиваться в плохом стиле.

Я имею в виду противоракетную оборону. Когда нам говорят: это направлено не против вас, – я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают, и вряд ли в ближайшие годы будут располагать. Значит, это против нас? Я надеюсь, что на те вопросы, которые были мною поставлены и перед моим коллегой, и моим другом Президентом Обамой, они ответят, и мы сможем выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне.

Если не выработаем, тогда нам придётся принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, и тогда речь пойдёт о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху холодной войны.

Об отношениях с Владимиром Путиным

Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнёром Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны. Это не значит, что мы совпадаем с ним во всём, так не должно быть. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то вот это политическое партнёрство бы распалось и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт. Именно из этого и нужно исходить при принятии решения о том, что делать дальше.

Если я буду баллотироваться в Президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, в том числе и на тех, кто меня выдвигал. Это первое.

Второе. Может ли Президент создавать свою политическую силу? Да. Я считаю, что может. Ничего в этом плохого нет.

О развитии села

Жизнь деревни нужно чувствовать, нужно знать. У нас в деревне живёт более 30 процентов населения, так уж получилось. И об этих людях нужно заботиться и в то же время создавать им нормальные условия для того, чтобы они трудились.

Наше сельское хозяйство пока не находится в конкурентной сфере. Ему нужно помочь, нужно создать такие условия, когда наши аграрии будут конкурентоспособны по отношению к иностранным товаропроизводителям.

Я считаю, что нужно очень внимательно относиться к введению процедур банкротства на селе. Но просто запретить – это тоже было бы, наверное, неправильно. Я подумаю, каким образом, может быть, изменить законодательство в части, касающейся признания сельхозтоваропроизводителей несостоятельными и проведения по отношению к ним конкурсных процедур. Там должна быть специфика. Это же касается и налогов, и местного самоуправления.

О реформировании МВД

Это вопрос людей, это вопрос организационных ресурсов, это вопрос денег, это вопрос правовой культуры, наконец. Правоохранительные структуры должны меняться, но они должны меняться постепенно. Это не означает, что руководство этих правоохранительных структур, руководители территориальных органов, руководители министерства должны постоянно быть на своих местах. Тех, кто скомпрометировал себя, тех, кто совершил проступок или просто не уследил за ситуацией, надо менять. Я это делаю. Но вопрос не только в замене людей, а в том, чтобы люди, которые приходят на работу в новую полицию, дорожили своей работой, своим местом, чтобы они действительно воспринимались как стражи порядка, чтобы они были авторитетными людьми, а не просто «отбывающими номер» или хорошо замаскировавшимися коррупционерами.

Очень многое зависит от вашей неравнодушной позиции. Потому что большинство сигналов о происшествиях приходит снизу. Очень редко кто из начальников рассказывает об этом по понятным причинам. Во-первых, потому что не хочется сор из избы выносить. Во-вторых, просто у них информации может не быть. Этот постоянный обмен информацией крайне важен. И благодаря ему в последнее время возбуждается большое количество уголовных дел. Этого канала раньше не было.

Я сейчас внедряю в практику так называемые мобильные приёмные Президента. Туда можно прийти и поговорить с руководством Администрации, просто рассказать о проблемах. Я считаю крайне важным, чтобы руководители нашей страны, чтобы руководители федерального уровня ездили по регионам и собирали такую информацию. Но при этом, конечно, никто не отменял Интернет и другие средства коммуникации.

О назначении губернаторов

Я считаю, что в настоящий момент эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства именно в силу того, что у нас государство очень сложное, у нас есть много внутренних противоречий и скрытых латентных конфликтов. И отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, накопилось в 90-е годы. И в ближайшей перспективе эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством.

О достижениях и неудачах

К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет, конечно, я хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед.

К числу достижений также можно отнести то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. Это очень хорошо просто потому, что дает нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы. Но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, нашу независимость, наши суверенные подходы.

Ну а неудачи и недостатки… Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем, у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13 процентов. Это много для такой страны, как наша, хотя напомню, еще некоторое время назад их было около 30 процентов. Тем не менее это очень серьезная повестка дня. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы.

(Подготовлено по материалам портала «Президент России»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (3891) от 19 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Куда приедет мобильный врач
Новые фельдшерско-акушерские пункты должны сделать медицинскую помощь селянам более доступной и качественной
Людмила Иванова
Вести районов
РЫБНОЕ. В администрации района на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности были заслушаны ряд глав сельских поселений и руководителей ...
Читайте в этом номере: