Виталий Савельев,
коммерческий директор Рязанского конструкторского бюро «Аврора Роботикс»:
– Перед Новым годом наше конструкторское бюро стало победителем шоу «Идея на миллион» на НТВ. Мы представили на конкурс инновационный проект «Агробот». Речь, в частности, идет о беспилотном тракторе, который может выполнять сельскохозяйственные работы без участия механизатора. Безусловно, для меня лично – это одно из важнейших событий последних месяцев. Нас поздравил министр экономического развития России Максим Орешкин: «Ваш проект – это не просто трактор. Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, это и искусственный интеллект. И его успех поможет развиваться российской экономике быстрее, более качественно».
Как победители мы выиграли 25 миллионов рублей. Это новые инвестиции, которые помогут быстрее развивать наш проект.
Егор Митин,
коммерческий директор ООО «Рязаньэлеватор»:
– Уходящий год для меня был радостным вдвойне. В Рязанской области получен рекордный урожай хлеба, это много значит для нашего перерабатывающего предприятия. К приемке урожая мы хорошо подготовились. Провели реконструкцию мельничного комплекса, восстановили подъездные пути, что позволяет, например, партнерам доставлять нам зерно по железной дороге, сделали многое другое. Так что в 2018 год мы входим с хорошим производственным потенциалом.
Накануне Нового года я отпраздновал свой юбилей, выслушал поздравления, пожелания, которые, надеюсь, исполнятся.
***
Редакция «Рязанских ведомостей» также поздравляет Егора Ивановича с юбилеем и желает здоровья и благополучия!
Галина Карпачева,
директор центра образования «Дистанционные технологии», председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка»:
– В этом году мы как представители регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка завершили грантовый проект «Методический год словесников ЦФО». В нем было задействовано большое число педагогов из разных регионов России. Впервые мы провели Есенинский диктант. Приятно, что отозвались и написали диктант около восьмисот человек.
На базе нашей школы начала в этом году работать «Школа доброго слова». Мы ездим по храмам, другим школам и пытаемся поддержать детей и взрослых, которым тяжело, сделать так, чтобы их настрой стал более позитивным.
Очень порадовали меня мои ученики. За время существования нашей школы по результатам экзаменов в этом году был самый сильный выпуск. А ребят лично поздравил на выпускном глава региона Николай Любимов.
Валерий Хлыстов,
член Союза писателей России, лауреат премии имени Я.П. Полонского в области литературы:
– Безусловно, значимым событием в моей жизни стало получение премии имени Полонского за поэтический сборник «Судьбы веретено». В уходящем году я закончил работу над повестью «Мальчишеские дела». Эта книга мне очень дорога и надеюсь, что в новом году она будет издана и найдет своего читателя. В этом году наша совместная с композитором Александром Ермаковым песня «Моя душа прописана в России» стала настолько популярной, что звучит теперь по всей стране. Ее поют даже под гармошку.
Радует, что больше внимания стало уделяться в средствах массовой информации русской литературе, значимым историческим событиям. Например, недавно на экраны вышел фильм «Легенда о Коловрате», посвященный легендарному рязанскому воеводе.
Владимир Ходов,
генеральный директор ОАО «РМПМК-4»:
Уходящий год работникам ОАО «РМПМК-4» запомнится тем, что именно в 2017 году отметили 50-летие со дня его образования. Все годы коллектив успешно строил и строит сегодня жилье, объекты социального назначения в районных центрах, селах и деревнях.
Начиная с 2008 г. ОАО «РМПМК-4» участвует в реализации федеральной программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». За этот период при нашем содействии 529 семей стали новоселами.
В юбилейном году настоящим испытанием для нас стало участие в завершении объектов строительства в селе Дядькове Рязанского района. Чтобы защитить интересы обманутых дольщиков и дать им возможность жить в новых квартирах, мы сделали все возможное.
Александр Спицин,
мастер спорта России, двукратный бронзовый призер чемпионата России по легкой атлетике 2017 года среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата:
– В уходящем году крупных международных стартов у нас не было, но чемпионат России в Смоленске, который проходил летом, – не менее ответственные соревнования. Я завоевал там две бронзовые медали – в метании копья и метании диска. Копье у меня улетело почти на 22 метра, а диск – на 33,5 метра. Несмотря на «бронзу», для меня это – победа.
В этом году меня часто приглашали на открытие различных спортивных площадок. Я еще занимаюсь воркаутом для показательных выступлений. Мальчишкам, которые проживают по соседству с площадками, наши выступления нравились, и они тоже стали вместе с нами заниматься.
Рад поздравить с наступающим Новым годом всех рязанцев и своих замечательных тренеров в манеже «Юность» Галину Анатольевну Муравлеву и Артема Александровича Кащеева. Они для меня как семья.
Ирина Бурлакова,
воспитатель детского сада № 48 РЖД, лауреат Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2017»:
– Этот год для меня был очень значимым. Наш железнодорожный детский сад впервые принял участие в конкурсе «Воспитатель года», и нам удалось выйти на довольно высокий уровень. Мне выпала честь представлять Рязанскую область на всероссийском конкурсе. Это для меня очень важно. Конкурс заставил меня поверить в свои силы и способности. Воспитателем работаю уже 30 лет. И участие в конкурсе еще раз подтвердило, что я нахожусь на своем месте. А еще было очень интересно познакомиться с коллегами из разных уголков России, узнать об их опыте работы, просто пообщаться. И то, что мы вошли в десятку лидеров, я считаю, это прекрасно. В следующем году продолжу работать, а также буду проводить мастер-классы, делиться опытом с коллегами.