Повышение эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы – одно из приоритетных направлений Концепции развития уголовно–исполнительной системы до 2020 года. Согласно ей, роль психолога в реабилитации и возвращении осужденного на правильный путь существенно возрастает.
Именно психологам предстоит заново формировать менталитет оступившегося человека, помогать ему принять новую систему ценностей, оценок своих прав и обязанностей необходимо делать все, чтобы человек осознал свой проступок и больше не повторял своих ошибок.
Гештальттерапия, лечение творчеством и сказками, – такие методы применяют во Льговской воспитательной колонии для реабилитации несовершеннолетних преступниц. Незамысловатые, на первый взгляд, детские игры помогают девочкам избавиться от комплексов и страхов, обрести смысл в жизни и осознанно встать на путь исправления.
Рязанские психологи ФСИН такие нестандартные методы в работе с осужденными используют достаточно давно. Результаты впечатляют. По словам начальника психологической лаборатории Льговской ВК Юлии Савиной, чтобы расположить к себе воспитанницу, узнать о ее проблемах и подобрать методы ее исправления и возвращения к нормальной жизни, необходимо понять мотивацию ребенка, совершившего преступление. «Если мы видим, что воспитанница от нас закрылась и не идет на контакт, – рассказывает Юлия Савина, – мы просим ее нарисовать нам что-нибудь. После этого проводим тренинг песочной, или арт-терапии. Результаты анализируем, и осужденная, сама того не замечая, начинает проникаться к нам доверием».
Сегодня во Льговской воспитательной колонии содержится 47 осужденных девочек в возрасте до 19 лет. Большинство из них имеют психические заболевания и почти у каждой – различные психологические расстройства. Однако комплекс мер, применяемых для ресоциализации осужденных, многократно увеличивает шанс их «исцеления».