В начале мая в ООО «Авангард» побывала большая группа гостей из Германии – студенты, фермеры, банкиры. Состав такой не случаен, поскольку в развитии сельского туризма заинтересовано всё общество. Почему? Об этом рассказал директор ООО «Авангард» Георгий Свид:
– Отмечу одну из главных причин, почему в России, и в Рязанской области в том числе, необходимо развивать сельский туризм. Следует думать о детях, о подрастающем поколении. Ведь многие из них ничего не знают о жизни в деревне. Даже сельские ребята далеко не все могут корову подоить, сена накосить. Это необходимо человеку не только для общего развития. Надо думать о кадрах в сельскохозяйственном производстве.
Такое вот сочетание практической и романтической цели. И это верно, поскольку о дефиците специалистов в селе говорится сейчас много. Чтобы юный человек принял осознанное решение жить и трудиться в деревне, он должен знать это дело, а в идеале – любить его. Тогда в селах останутся сельские ребята, а может быть, и городские вернутся. Слово «вернутся» не случайно, поскольку истоки-то большинства горожан – в деревне.
Однако что увидят юные туристы в селе? Есть риск познакомиться с парадной картинкой, не столкнувшись с реальными заботами сельчанина. А они непростые даже в сильном, развитом хозяйстве.
– Мы об этом подумали, – отвечает Георгий Семёнович. – Дети смогут не просто любоваться на животных, наблюдать за ними со стороны. Им представится возможность и телят поить, и на тракторах поработать. Под присмотром взрослых, конечно. Общение с животными, сопричастность к крестьянскому труду делают человека добрее, мягче.
Как важен этот аспект – душевный, духовный. Ведь это истинное счастье для человека взрослого и юного, – окунуться в ритм сельской жизни, почувствовать его удивительную атмосферу. Вот поэтому сельский туризм становится всё более привлекательным в России.
Однако для того, чтобы это направление развивалось, сделать надо немало. Ведь гостя не бросишь в чистом поле – тогда получится экстремальный туризм. Для приехавших следует создать условия: комфортное проживание, питание, продумать, чем развлечь гостей. В ООО «Авангард» уже немало сделано для реализации задуманного. В частности, есть возможность заняться рыбалкой и охотой, конным спортом.
Визит немецкой делегации стал полезным для обеих сторон. Ведь в Германии сельский туризм развит. Опытные немцы могут помочь, проконсультировать по конкретным вопросам. Гости из Германии побывали в конноспортивном клубе, на животноводческом комплексе, в культурно-спортивном центре, даже немного в баскетбол поиграли. А после всего этого к Георгию Свиду обратился немецкий студент с просьбой: «Можно я в «Авангард» на практику приеду?»