Впервые идея такого праздника возникла восемь лет назад. Идейным вдохновителем стала директор региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» Людмила Захарова. А два года назад в городе появился Центр межнациональных культур, и именно он организует этот праздник последние два года. Приглашения на него получили 700 детей.
– Нам кажется, что это очень хорошая традиция, – делится руководитель Центра Светлана Чижкова. – Дети собираются, водят хороводы, получают подарки и заряжаются прекрасным настроением.
Ребята посмотрели спектакль по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». А потом эти герои в компании Деда Мороза играли с детьми около елки. Здесь были и Алиса, и Шляпник, и даже Чеширский кот.
– Мы рады, что нам дают возможность проводить такой праздник каждый год, – рассказывает председатель Рязанской местной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Самир Гараев. – Центр межнациональных культур помогает рассказать о своих традициях и обычаях. Он объединяет всех и дает возможность общаться.
– С каждым годом праздник становится краше и лучше. Он способствует укреплению межнациональных отношений, – рассказывает председатель Рязанской областной общественной организации «Армянское духовно-культурное общество «Луйс» Александр Мирзоян.
– «Елка Дружбы» – завершающий аккорд событий, которые проводились в течение года, – рассказывает председатель Рязанской местной еврейской национально-культурной автономии Леонид Резников. – Нам комфортно жить в Рязани, потому что у всех жителей города хорошие и добрые отношения. А еще этот праздник дает нам заряд бодрости и энергии на новый год.
Юлия Ганьшина
Фото автора