22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1993

Крепкое мужское рукопожатие

Понадобилось мне купить «мойдодыр» – раковина такая со шкафчиком. Заодно приобрел другую сантехнику. В магазине продавец подробно расписывал преимущества импортных моделей. И механизм в сливных бачках там лучше, и прокладки надежнее… Я все пытался переключить его внимание на отечественные аналоги, но со слов продавца выходило, что лучше брать «Болгарию», «Чехию» и «само собой Германию». При этом консультант искренне старался мне помочь, а не впарить более дорогую модель – цена, кстати, была примерно одинаковая. О зарубежных производителях сантехники он отзывался с уважением, и то и дело проскальзывала в его объяснениях такая интонация «Умеют же делать, черти, не то что мы».

«Эх, – вздохнул я, загружая покупки в грузотакси, – нормального механизма для сливного бачка – и то выпустить не можем». Вальяжный водитель назвал цену за перевоз – 400 рублей. «Позвольте, но ведь по телефону договаривались за 350?!» Что-то он там начал юлить, хвататься за рацию и переговариваться с диспетчером, уточнять адрес доставки. В общем, отбил я свои 50 рублей, настояв на том, что прейскурант для меня – дело принципа. Немного расстроенный таким уровнем обслуживания, я всю дорогу тупо смотрел в лобовое стекло и размышлял о жизни. И много припомнилось мне… Например, как я устанавливал в квартире металлическую дверь. Приехал замерщик, поприседал с рулеткой и объявил цену выше той, что нам назвали в офисе. Заметив мой воинственный настрой, «специалист» разулыбался: «Я же вам недоговорил, – этот месяц всем заказчикам скидки 5%, вот и выходит вам прежняя цена». Мне только оставалось руками развести.

Оттого, что огромная масса людей вокруг тебя хочет срубить деньжат по-легкому, чувствуешь себя как в глухой обороне: там лазутчики, здесь неприятель… Становишься мелочным, подозрительным, настороженным. При этом, кладя в карман свою «маржу», дорогие работники сферы услуг с брезгливой миной продолжают поругивать то отечественный автопром, то плохие дороги, то непонятные порядки. А вся штука в том, что мы этих прелестей достойны! Неужели же не понятно: чтобы производить у себя «Болгарию», «Чехию» и «само собой Германию», нужно жить в Болгарии, Чехии и само собой Германии, то есть не дурить ближнего, не сваливать мусор в лифтах, не пытаться за час зарабатывать больше, чем этот час стоит по прейскуранту.

Когда человек человеку хищный дистрибьютер, теневая экономика не может не расцвести пышным цветом. А она, в свою очередь, делает отношения людей неискренними и натянутыми. По данным, обнародованным Всемирным Банком в 2010 году, на долю теневой экономики в нашей стране приходится более 48% ВВП. Росстат скромнее в своих оценках – указывает цифру 20%. И все равно это фантастически большая величина. Она означает, что мы рассовываем незаработанные деньги по карманам вместо того, чтобы вкладывать их в производство, технологии, улучшение условий труда.

Чтобы поставить змеевик в ванную комнату, у моего знакомого в новостройке на днях слесари запросили 500 рублей. Нет, не за работу, а чтобы просто отключить на полчаса стояк. Причем деньги давались именно «на лапу», а не в бухгалтерию управляющей компании. Кто бы посчитал, какова доля теневой экономики в секторе ЖКХ? Она, без преувеличения, огромна.

Кто-то скажет: вот прицепился к водителям и сантехникам. Есть сферы, где миллиарды уплывают в неизвестном направлении. И все-таки никак не возьму в толк, чем отличается человек, выуживающий у другого сотню-другую обманным путем, от толстосума, выводящего капиталы через оффшоры? Тем, что один ворочает миллиардами, а другой довольствуется лишней тысячей? Нет между ними никакой разницы, потому что мораль – одинаковая.

Не думаю, что любой из нас бессилен что-то изменить, даже если он не любитель писать жалобы. Ведь каждый может собрать свою волю в кулак, задавить свое малодушие и, как говорится, пресечь вымогательство на корню. Не давать больше, чем стоит данная услуга, конкретный товар. В этом уже проявляется уважительная гражданская позиция. Мой друг недавно подал в суд на ЖЭУ за то, что оно не убирает лестничные клетки, взимая плату за содержание жилья. Он посчитал это вымогательством. Здесь очень напрашивается оптимистическая концовка, что суд он выиграл. К сожалению, он его проиграл. Но важно даже не это, а его слова, сказанные мне за чашкой чая: если направление верное, то проигравшие имеют такие же моральные права на результат, как и победитель, идущий за ними. Они все делают одно общее дело. Я от души пожал его мужественную руку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (3891) от 19 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сначала в гости, потом – на практику
Сельский, или аграрный, туризм в России тоже становится популярным
Лидия Рябова
С заботой о старшем поколении
В поселке Милославское по инициативе главы района Сергея Бердникова с участием совета ветеранов и при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» прошла благотворительная акция ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: