22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2045

Заклеймим весы и меры

Двадцатого мая – Всемирный день метрологии

С давних пор измерения служат источником объективной информации об окружающем мире. Находки археологов доказали, что еще 2,5 тысячи лет назад в Древней Греции существовала такая профессия, как астином, что в переводе означает «поверитель». Она охватывала весь спектр средств измерений.

Сотни лет назад в разных странах система мер отличалась своими особенностями, связанными как с эпохой, так и с национальным менталитетом. Для измерений в первую очередь использовались подручные средства. Например, единица веса драгоценных камней – карат, аптекарского веса – гран переводится с многих языков как «зерно». Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси в обиходе применялись такие названия, как вершок – длина фаланги указательного пальца, пядь – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев, локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца и другие.

Во второй половине восемнадцатого века в Европе словом «фунт» обозначалась 391 единица веса, а словом «фут» – 282 различные единицы длины, насчитывалось около полусотни миль, всевозможные аршины, золотники. Они не могли обеспечить единства измерений во всем мире. И тогда возникла необходимость создать единую систему мер. Двадцатого мая 1875 года в Париже представителями семнадцати государств, в том числе и России, была подписана метрическая Конвенция. Именно с этого времени метрическая система мер является международной.

В России метрические меры как обязательные были введены еще в 1918 году. Нововведением явилось и создание поверочных палаток для поверки и клеймения используемых в торговле и промышленности мер и весов. А через год поверочная палатка была открыта в Рязани. С этого времени ведет свою историю ФГУ «Рязанский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Измерения являются неотъемлемой частью современного производства. Только у нас в стране выполняются миллиарды различных измерений, которыми заняты миллионы человек. С метрологией связаны обеспечение безопасности, оборона, экология, исследования космоса и мирового океана, метеорология, торговля, а также строительство, медицина, спорт, финансы, учет материальных ресурсов. Без метрологии невозможно внедрение современных наукоемких технологий, в том числе и нанотехнологий.

Практическое решение вопросов обеспечения единства измерений осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), в ведении которого находится ФГУ «Рязанский ЦСМ». С 2009 года он уполномочен в качестве государственного регионального центра по метрологии. Это новый статус, впервые установленный новой редакцией федерального закона об обеспечении единства измерений. Перед Центром поставлена задача – с января 2012 года в полном объеме обеспечить выполнение постановления Правительства, утвердившего перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только государственными региональными центрами метрологии.

Рязанская область является достаточно крупной в плане метрологической деятельности. В эксплуатации на предприятиях и в организациях находится более 650 тысяч средств измерений – от простейших до сложных систем. Метрологические службы 17 предприятий аккредитованы на проведение поверки средств измерений. Более 30 предприятий производят средства измерений различного назначения и сферы применения.

Кризисные явления и реформирование экономики не могли не сказаться на состоянии метрологических служб предприятий и организаций. Замедлились темпы обновления парка средств измерений, изменился и количественно сократился кадровый состав, осуществляющий метрологическое обеспечение. В то же время на многих предприятиях и в организациях области предприняты серьезные шаги по совершенствованию их деятельности, в том числе и в плане обеспечения метрологических служб современным оборудованием, поскольку от организации метрологического контроля во многом зависит качество продукции и услуг, а следовательно, конкурентоспособность и экономика, безопасность производства.

Приоритетная задача Центра – обеспечить потребность предприятий и организаций области в поверке рабочих эталонов и средств измерений. Современное состояние средств измерений в области позволяет сегодня говорить о существенном количественном его росте в жилищно-коммунальном комплексе, в учреждениях здравоохранения области. С учетом новых технологий осуществляется совершенствование материально-технической базы метрологических служб на предприятиях топливно-энергетического комплекса, электроники, приборостроения, в других сферах реального сектора экономики области.

Стратегия обеспечения единства измерений в России до 2015 года такова, что количество измерений в стране будет возрастать, а общество будет предъявлять все более высокие требования к достоверности и сопоставимости результатов. Наша задача – повысить уровень метрологической инфраструктуры области для удовлетворения потребностей предприятий, организаций и населения в получении необходимого количества объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, направленных на получение качественных товаров и услуг, благоустроенность, безопасность труда, жизни и здоровья человека.

Поздравляю всех коллег метрологов с международным профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемых творческих сил, энергии и оптимизма.

Н.М. Дронов,

и.о. директора ФГУ «Рязанский ЦСМ»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (3891) от 19 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С заботой о старшем поколении
В поселке Милославское по инициативе главы района Сергея Бердникова с участием совета ветеранов и при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» прошла благотворительная акция ...
Валентина Севостьянова
Спорт не знает границ
В Рязани прошла областная Спартакиада среди инвалидов и ветеранов боевых действий по военно-прикладным видам спорта, приуроченная к годовщине вывода советских войск из Афганистана. ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: