В поисковой выдаче системы «Яндекса» появился специальный маркер (зеленый кружок с галочкой и надписью: «Реестр ЦБ РФ»), который информирует потребителя о том, что на промаркированном сайте предлагаются услуги лицензированной страховой организации, страхового брокера или общества взаимного страхования. Это проект Банка России, к нему подключены страховые компании, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.
Как поясняет мегарегулятор, такая маркировка позволит осознанно выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на законных основаниях. «Маркировка подтверждает, что Банк России осуществляет надзор за таким участником рынка, а его деятельность регулируется законом, который защищает права и интересы потребителей страховых услуг», – уточняет управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов.
Как отмечают эксперты, маркировка поможет в борьбе с онлайн-мошенниками. Эта проблема в российском Интернете стала особенно актуальной с начала 2017 года, когда была введена обязательная продажа электронных полисов ОСАГО. В течение года в Сети периодически возникали сайты-клоны страховых компаний или сайты посредников, предлагающих оформить е-ОСАГО. Однако по законодательству посредничество в этой сфере запрещено, электронные полисы могут продавать только сами страховщики.
Как напоминают в Отделении по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, ранее такая же маркировка была введена в отношении микрофинансовых организаций, которые представлены в реестре Банка России.
По материалам Отделения по Рязанской области
Главного управления Банка России по ЦФО