19 мая Рязанскую область посетила делегация «РОСНАНО» во главе с председателем правления корпорации Анатолием Чубайсом. Гости побывали на двух предприятиях Рязани, осмотрели промышленную экспозицию и приняли участие в совещании по вопросам инновационного развития Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев.
На Рязанском заводе металлокерамических приборов реализуется проект, одобренный руководством «РОСНАНО». Речь идет о создании производства микромеханических коммутативных элементов с использованием нанотехнологий. Это перспективные электронные компоненты, обладающие рядом конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами. Анатолий Чубайс детально ознакомился с передовой разработкой. Основная и наиболее перспективная сфера применения микромеханических коммутативных элементов – потребительская электроника.
В сопровождении первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Александра Ревякина Анатолий Чубайс, в частности, ознакомился с производством солнечных модулей с использованием нанотехнологий. Альтернативная энергетика приобретает все большую популярность в Европе и в России. В этом году завод планирует экспорт солнечных модулей в размере более полутора миллионов долларов.
точка зрения
Василий Ананьин,
начальник цеха по производству солнечных модулей Рязанского завода металлокерамических приборов:
– Сотрудничество завода с ОАО «РОСНАНО» довольно плодотворно. Наш цех собирает солнечные модули для альтернативной, экологически чистой энергетики. Фотоэлектронные преобразователи в этих модулях создаются с использованием нанотехнологий. Это делает продукцию конкурентоспособной. В Тульской, некоторых других российских областях есть так называемые экологические деревни, где наши солнечные модули применяются и для освещения, и для обогрева домов. Но, разумеется, главный наш рынок сбыта – это ушедшая далеко вперед в альтернативной энергетике Европа. В этом году туда запланировано экспортировать солнечных модулей на сумму 50 миллионов рублей.
На Рязанском государственном приборном заводе Анатолий Чубайс побывал в цехах и ознакомился с выставкой приборов гражданского и военного назначения, в том числе с новейшей разработкой предприятия – нашлемной системой целеуказания и индикации. Главу «РОСНАНО» интересовали технические подробности изделий и система финансирования их производства.
В Правительстве области Анатолий Чубайс принял участие в совещании с представителями законодательной и исполнительной власти, деловых кругов и научной общественности по вопросам сотрудничества в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.
Губернатор области Олег Ковалев отметил большую заинтересованность Правительства в сотрудничестве с корпорацией. «Развитие производства на основе современных технологий является нашим приоритетом», – сказал он.
Анатолий Чубайс подчеркнул особую роль региональных экономик в модернизации страны: «Мы ведем поиск регионов, где можно развивать компоненты наноиндустрии». Сейчас в корпорации утверждены 109 проектов с объемом финансирования более 300 млрд. рублей. К 2015 году в стране должна быть создана полноценная наноиндустрия с объемом продаж 900 млрд. рублей. «Мы финансируем только бизнес-проекты, создание конкретных производств, а не научные разработки, поэтому многие проекты приходится отклонять. Но если какой-то из них получил поддержку корпорации, в лепешку расшибемся, чтобы бизнес пошел и получил своего потребителя», – рассказал о политике корпорации Чубайс. «Объем наших инвестиций определяется обоснованной бизнес-логикой. Десять миллиардов – пожалуйста, 50 миллиардов – не вопрос», – заключил он.
Председатель правления ОАО «РОСНАНО» перечислил несколько преимуществ экономики Рязанской области, которые могут сыграть свою роль в развитии ее инновационного характера. В первую очередь, речь идет о первоклассных инженерно-технических кадрах, «способных работать на высочайшем технологическом уровне». Второй ресурс, на который можно опираться, – малые инновационные предприятия. Их разработки Чубайс оценил как очень перспективные после осмотра коллективной экспозиции. И, конечно же, свою роль сыграет Рязанский государственный радиотехнический университет с его качественным профессорско-преподавательским составом. Только нужно больше внимания уделить процессу коммерциализации разработок. «Отношение того, что сделано, к тому, что можно сделать, в области я сейчас оцениваю как один к пятидесяти», – отметил Чубайс. По мнению главы «РОСНАНО», в регионах потребуется «выстраивать государственную систему управления инновационным развитием». Инновационный бизнес в свою очередь начнет финансировать науку, а это скажется на самоощущении научной элиты.
«Губернатор Олег Ковалев – один из немногих лидеров в стране, способных эти задачи решать, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Есть регионы, с которыми «РОСНАНО» работать не будет, поскольку там нет понимания того, что нужно делать. А с Рязанской областью – будет, потому что мы видим подлинную заинтересованность в технологическом обновлении».
По итогам совещания между ОАО «РОСНАНО» и Правительством Рязанской области был подписан Протокол по реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий и инновационной политики.
Юрий Петров,