00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2264

Чтобы земли не «гуляли»

Процесс передачи невостребованных земель в собственность муниципалитетов будет упрощен

Комитеты Рязанской областной Думы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, по имущественным и земельным отношениям, по экономическим вопросам, по бюджету и налогам одобрили ряд законопроектов, касающихся оборота земель сельскохозяйственного назначения, приватизации госимущества, бюджетного планирования.

Наибольший интерес депутатов вызвали изменения, вносимые в областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Как пояснил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, с 1 июля 2011 года вносятся изменения в порядок принудительного изъятия участка из земель сельхозназначения. Полномочием обращаться с подобным требованием в суд ранее обладало только муниципальное образование. Теперь же такое право, а также возможность обеспечивать при необходимости проведение кадастровых работ в отношении изъятой земли и проводить публичные торги даны и минимуществу области. Кроме того, законопроект уточняет порядок льготного выкупа земель сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Право на приобретение сельскохозяйственных угодий по цене 10 процентов от кадастровой стоимости предложено распространить на все земельные участки. Также с 1 июля муниципалитеты будут освобождены от обязанности проведения дорогостоящей процедуры выделения невостребованных земельных долей в земельные участки.

Тем не менее, как отметили депутаты, процедура оформления бесхозных земель в муниципальную собственность по-прежнему остается длительной, включает несколько стадий и рассчитана на 2,5–3 года. Предложенных законодательных мер явно недостаточно, чтобы решить проблему пустующих земель: на местах чувствуется острая нехватка средств и специалистов для этих целей. Требуется внесение соответствующих статей расходов в областной бюджет, а также восстановление земельных комитетов на местах, прозвучало предложение от депутатов-«аграриев».

Также парламентарии рассмотрели обращение минимущества области по вопросу о введении дополнительных ограничений для крестьянско-фермерских хозяйств. На мартовском совещании в региональном Правительстве был поднят вопрос о возможностях законодательного ограничения перепродажи земель сельхозназначения. Изучив ситуацию, депутаты пришли к выводу о нецелесообразности таких мер по отношению к КФХ: в области нет ни одного случая перепродажи участков, находящихся в собственности фермеров.

Комитетом по имущественным и земельным отношениям были поддержаны изменения в областной закон о приватизации гос-имущества. Они коснутся, в соответствии с обновленным федеральным законодательством, порядка и сроков перечисления денежных средств победителем торгов в счет оплаты приватизируемого имущества.

Одобрено законодателями и внесение ряда уточнений в областные целевые программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007–2015 годы» и «Создание системы кадастра недвижимости (2008–2011 годы)». Докладывая о последней, Михаил Майоров назвал ряд цифр, свидетельствующих о ее эффективности. Всего за время реализации программы на все мероприятия в ее рамках потрачено 14,5 миллиона рублей областных средств. Поступление земельного налога в доходы регионального бюджета выросло с 296 миллионов рублей в 2008 году до 1,2 миллиарда в 2010-м. В 2011 году ожидается прибавка еще в 200 миллионов. С 80 до 96 процентов за этот же срок выросла и собираемость налога. Такие результаты связаны прежде всего с переоценкой кадастровой стоимости земли, а также с решением проблем актуализации данных, заложенных в кадастре, и дублирования налоговых извещений, которые нередко приходили как новому, так и прежнему собственнику участка.

На комитете по бюджету и налогам депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования за I квартал 2011 года. Был одобрен также законопроект об установлении новых сроков составления бюджета фонда: с 2012 года финансовый документ РОФОМС будет составляться и утверждаться сроком на три года, с учетом планового периода.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (3892) от 20 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Взять в оборот

Готовы к интервью?

Стратегия стройиндустрии

Бензиновый вопрос
На пресс-конференции Дмитрия Медведева, прошедшей в среду в Сколково, без вопроса о ценах на бензин в России не обошлось. Глава государства дал вполне ожидаемый ответ – указал на общую ...
Скрадок под сосной
Мы сидим за столиком на высоких декоративных пенёчках, приспособленных мастеровитым лесником под стулья, и смотрим на мониторе видеокамеры, как токует глухарь. У него раскрыт веером ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: