01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2607

Санкт-Петербургская академия управления и экономики повышает свой статус

Формула успеха: 3i= интеграция+инновации+инвестиции

Авторитет Рязанского института экономики на рынке образовательных услуг нашего региона способствует увеличению из года в год количества желающих получить высшее образование именно в его стенах. Всего за период своего существования институт выпустил 1134 студента, профессиональные навыки которых востребованы на предприятиях, в учреждениях и организациях Рязани и Рязанской области. Успехи в образовательной деятельности были высоко оценены как специалистами вузовского образования, так и рядовыми потребителями. В 2009 году институт стал победителем 5-го регионального конкурса в номинации «Обеспечение высокого профессионального уровня выпускников» и получил диплом «Доверие потребителей», а в 2010 году – благодарность от Рязанской областной Думы за большой вклад в развитие системы образования Рязанской области, подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 20-летием Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Кроме этого, в декабре 2010 года Рязанский институт экономики получил сертификат соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 (ИСО 9001:2008).

Однако общеизвестно, что количество высших учебных заведений и их филиалов неоправданно увеличено. Вопросам модернизации образования и повышения его эффективности были посвящены недавние встречи Президента РФ со студентами, преподавателями, представителями бизнеса и науки.

Но эта тенденция в меньшей степени коснулась Санкт-Петербургской высшей школы с её высокой репутацией и славными университетскими традициями.

Сегодняшний собеседник – ректор Санкт-Петербургского университета управления и экономики, член Российского Союза ректоров, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РФ В.А. Гневко.

Виктор Андреевич, какова формула успеха Вашего вуза?

– Мы давно работали как полноценный университет, что подтверждали ежегодные проверки Минобразования и науки. Собственно, то, что было де-факто, оформилось де-юре. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства утвердила своим приказом (№735 от 24.03.11) решение Аккредитационной коллегии от 10.03.11, которая высоко оценила динамичное развитие и эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности нашего вуза, полученные им свидетельства международного и национального признания качества, обоснованность и результативность представленной программы развития и многое другое.

Что касается формулы успеха, то она разработана и реализуется нами уже давно и выглядит так: 3i = ИНТЕГРАЦИЯ + ИННОВАЦИИ + ИНВЕСТИЦИИ.

Эти главные слагаемые успешной работы могут быть расставлены и наполняться для каждого вуза в соответствии с существующими для него потребностями и приоритетами на данный период времени.

Приоритетным для университета является проведение значительно больших объемов научных исследований, наличие научных школ, подготовка аспирантов и докторов и пр. Модернизация, проводимая в вузах, должна в будущем превратить университеты в научные центры с развитой лабораторно-исследовательской базой, наличием высококлассных ученых, по аналогии с зарубежными университетами.

Принимая во внимание то, что основные научные исследования в России проводятся в академических ин-
ститутах и центрах РАН, для нашего университета главным является углубление интеграции с научными учреждениями РАН, сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными учеными в области научных исследований и подготовки научных кадров.

Внедрение в производство и управление научных разработок, повышение их экономической эффективности для предприятий, отраслей, регионов, в конечном итоге приводящее к подъему качества жизни населения, является вторым главным приоритетом нашего сотрудничества с наукой, бизнесом и властью, ответственность за который возложена на инновационные предприятия и бизнес-инкубаторы университета.

И, конечно, создание и обновление учебно-лабораторной базы, создание комфортных условий для творческой деятельности научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов и будущих молодых ученых-студентов требует значительных объемов инвестирования в развитие инфраструктуры университета и его главного приоритета – персонал.

С получением нового статуса – «университет» – мы будем еще более активно работать по всем трем направлениям развития вуза, инвестировав в повышение квалификации персонала, развитие материально-технической базы дополнительно сотни миллионов рублей.

Одновременно нашим студентам и преподавателям мы предлагаем взвесить свои возможности и способности соответствовать новым повышенным требованиям, предъявляемым к ним в университете, уровню и темпам развития вуза. А тем, кто не расположен к научно-исследовательской работе, окажем содействие в переводе в другие учебные заведения – институты, высшие школы, колледжи, где готовят необходимых производству специалистов.

Об уровне темпов развития университета можно судить по работе, проделанной в первой половине апреля. Занятия со студентами и преподавателями в этот период проводили почетные профессоры университета, академики А.Г. Аганбегян, А.А. Акаев, член-корреспондент РАН В.В. Окрепилов, И.И. Елисеева, заместитель Председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ О.Н.Смолин. Состоялись встречи с Нобелевскими лауреатами по экономике – профессорами Гарвардского университета Робертом Мертоном и Амартией Сеном; профессором Массачусетского технологического института Питером Даймондом.

В мае в университете перед студентами выступят почетные профессоры СПбУУЭ, академики РАН – Минакир П.А. и Квинт В.Л., ожидается приезд ученых из крупнейших вузов Сиэттла (США) и Ванкувера (Канада). На стажировку в университеты Европы и Америки будут направлены аспиранты, преподаватели и студенты нашего вуза. К началу учебного года завершится оборудование новых лабораторий для инновационных предприятий и факультетов университета.

Что представляет собой университет сегодня?

– В настоящее время в университете обучаются более 27 тысяч студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по 40 направлениям и профилям подготовки. Ежегодно вуз выпускает для отраслей народного хозяйства Российской Федерации около 6 тысяч специалистов. Занятия в вузе на 89 кафедрах проводят 40 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий, более 200 докторов наук и профессоров, 690 кандидатов наук и доцентов. Почетными профессорами академии являются вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Ж. Алферов, вице-президент РАН А.Д. Некипелов, лауреаты Нобелевской премии по экономике профессор Колумбийского университета Э. Фелпс, профессор Чикагского университета
Р. Маейрсон, академики РАН П.Я. Петраков, С.Ю. Глазьев, В.В. Ивантер, Л.И. Абалкин, А.А. Анфиногентова, В.И. Маевский, А.И. Татаркин, Е.М. Примаков, М.Б. Пиотровский и др.

Вуз сотрудничает с более чем 1500 предприятиями и организациями страны, где студенты проходят практику и стажировку и для которых осуществляется целевая подготовка кадров. Качество полученного у нас образования позволяет выпускникам быть востребованными на рынке труда. Наши выпускники работают в федеральных и региональных органах власти: аппаратах Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, Правительстве Санкт-Петербурга, Управлении делами Федеральной службы судебных приставов, УФМС России по Санкт-Петербургу и ЛО; на крупных предприятиях – ОАО «Ленэнерго», объединение «Ижорские заводы», ОАО «Адмиралтейские Верфи», ЗАО «Мегафон», ОАО «ЛОМО», ОАО «Электросила», ОАО «РЖД» и других.

Создана система непрерывного образования – довузовское, высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное. Развита система дистанционного обучения. Более десяти лет вуз осуществляет профессиональную переподготовку слушателей в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ.

Какие основные направления научной деятельности вуза?

– Университет имеет статус организации, действующей под научно-методическим руководством Российской академии наук. Совместно с Институтом проблем региональной экономики РАН создан Научно-учебный центр подготовки кадров для инновационной экономики, в составе которого функционируют лаборатории: «Методологии исследования пространственной экономики», «Инновационного развития региональных и корпоративных структур», «Институтов правоприменения и социальной защиты граждан», «Приграничной и трансграничной торговли и туризма», «Экономической и экологической безопасности жизнедеятельности человека в региональных социосистемах».

Развитие научно-образовательных центров совместно с региональными институтами РАН расширяет участие профессорско-преподавательского состава университета в разработке фундаментальных и прикладных теоретических и методических положений, позволяет трансформировать полученные знания в образовательный процесс, развить программы по новым укрупненным группам подготовки бакалавров и магистров, таким как: «Физико-математические науки», «Автоматика и управление».

В аспирантуре и докторантуре вуза проходит подготовка более 400 научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по экономическим, социальным и юридическим наукам. Издаются российские научные журналы – «Экономика и управление», который входит в перечень ВАК, «Социология и право» и «Ученые записки». Ежегодно совместно с РАН выпускаются сотни монографий и учебников. Интеграция академии с учреждениями РАН позволила не только выполнить аккредитационные показатели, соответствующие статусу «университет», но и планировать их дальнейший рост в соответствии с Концепцией развития вуза до 2030 г.

-Соответствует ли Ваш вуз международным стандартам в области подготовки высококвалифицированных кадров?

– Университет имеет тесные связи более чем с 80 зарубежными университетами и организациями, среди которых Стэнфордский, Гарвардский, Колумбийский, Йельский, Принстонский университеты, Сорбонна, Лондонский, Стокгольмский, Мюнхенский, Венский и др. Зарубежные специалисты читают у нас лекции. Для наших студентов организованы учебно-ознакомительные поездки в учебные заведения Европы и США. Совместно с зарубежными партнерами проводятся семинары для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Как раз в те дни, когда мы получили известие о присвоении академии университетского статуса, большая группа наших преподавателей – 30 человек – находилась на стажировке в Германии.

Инвестиции в персонал – одно из главных направлений нашего развития. Инвестиции в развитие учебной базы, обучающих технологий – столь же важное для нас направление. Университет располагает современными техническими средствами обучения. В распоряжении студентов есть все необходимое для занятий – новейшие компьютерные классы с выходом в Интернет, лингафонные кабинеты, специализированные лаборатории и аудитории, библиотеки, в т.ч. у студентов и преподавателей есть возможность пользоваться фондами и ресурсами Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Несмотря на мировой экономический кризис, мы продолжили свое развитие, значительно увеличили объем аудиторного фонда, открыв пять новых учебно-лабораторных корпусов.

Вуз неоднократно становился победителем в российских и международных конкурсах качества образовательных услуг. В академии внедрена современная система обеспечения качества образования – получены сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO) и сертификат соответствия международным стандартам качества IQNet.

Какие перемены ожидаются в вашем учебном заведении в связи с получением нового, более высокого статуса?

– В соответствии с проектом нового закона «Об образовании» право заниматься научной деятельностью, готовить магистров и научно-педагогические кадры в аспирантуре и докторантуре остается только за учебными заведениями, имеющими университетский статус. Все это успешно развивалось в академии, и мы собираемся расширить эти направления деятельности.

Одно из направлений – это создание бизнес-инкубаторов, научно-образовательных центров, малых предприятий при университете. Заключены договоры о сотрудничестве в этой сфере с Северо-Западной секцией содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН, Институтом проблем региональной экономики РАН, с Карельским научным центром РАН, Северо-Восточным научным центром Дальневосточного отделения РАН, Институтами социологии, психологии РАН, Уральским институтом экономики РАН, Кольским научным центром РАН и другими организациями.

Ежегодно учеными, студентами университета совместно с РАН выполняется около сотни НИР на десятки миллионов рублей. Таким образом реализуется модель создания научно-образовательных центров Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Чтобы привлечь к этому проекту регионы, мы проводим «круглые столы», куда приглашаем представителей власти и бизнеса, вместе обсуждаем планы учебных программ, которые бы отвечали потребностям социально-экономического развития конкретного региона. Готовим предложения по организации и проведению научного исследования по прогнозным оценкам потребностей Северо-Западного региона в выпускниках вузов в профессиональном срезе. Что касается малых инновационных предприятий, то первое из них создано на базе нашего Института дистанционных технологий и инновационного обучения. В 2011 году в университете планируется открыть не менее 10 малых инновационных предприятий.

Главная задача нашего вуза в новом статусе – быть надежной опорой бизнесу и власти, их стратегическим партнером в деле экономического развития территорий и подъема уровня жизни населения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (3892) от 20 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 мая
Всемирный день метрологии
Говорим по-русски
Продолжается май, и тема великого праздника Победы для меня по-прежнему на первом месте.
Читайте в этом номере: