05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2059

Есть такая профессия – Родину защищать

Возвышающее нас чувство сплоченности, неразрывной связи поколений испытали участники встречи в Музее истории молодежного движения, посвященной Дню воинской славы России, установленному в честь разгрома немецко-фашистских войск в 200-дневной Сталинградской битве 2 февраля 1943 года.

Встреча, организованная правлением областного Фонда ветеранов совместно с сотрудниками музея в рамках подготовки к 65-летию Победы, проходила в формате «круглого стола». Приглашены рязанцы-фронтовики, сражавшиеся на берегах Волги (многие из них потом и дальше прошагали фронтовыми дорогами вплоть до Берлина и даже Дальнего Востока). Их семеро из 2800 наших земляков, победивших тогда в Сталинграде: Мария Васильевна Позднякова, Зинаида Дмитриевна Сазонова, Александр Спиридонович Рябцев, Анатолий Сергеевич Прокофьев, Константин Сергеевич Гришанов, Иван Павлович Горох и Василий Сидорович Конев. А в заполненном зале – учащиеся городской средней школы-интерната №1 им. Федора Полетаева и средней школы №63.

Все было продумано, чтобы встреча получилась по-настоящему доверительной, волнующей, запоминающейся. К ней были подготовлены выставка, специальный киноряд о ветеранах, участниках встречи, документальный фильм о Сталинградской битве и даже небольшой концерт, на котором прозвучали песни о Красной Армии, о героических защитниках Отечества в исполнении младшей группы учащихся городской детской музыкальной школы №1.

Встречу вела заведующая экскурсионным отделом музея Елена Графшина, и первое слово она предоставила уважаемым фронтовикам. Воспоминаниями о тех суровых днях поделились все семеро. Это были знаковые минуты. Слушать рассказы о том, как на глазах впервые попавшего на фронт твоего ровесника в большом городе рушатся здания, все вокруг горит, даже земля, даже вода в Волге, как замертво падают твои товарищи, как боец, израсходовав боезапас, напоследок обвязывает себя гранатами и бросается под гусеницы фашистского танка, а в другом случае – у солдата в поднятой руке от пули снайпера взрывается бутылка с горючей жидкостью, и он, облитый этой смесью, вмиг становится живым факелом, но тоже не сдается, бросается вперед на врага, – все это не просто впечатляет, это трогает школьников до глубины души. И это состояние ребят, конечно, сказывается на содержании последующего диалога, задаваемых при этом вопросов. А они касались многого из фронтовых будней советских воинов – от ощущений человека непосредственно в бою, когда с врагом лицом к лицу, до занятий в минуты относительного и недолгого затишья на передовой. Отвечая, ветераны чаще всего начинали с того, как важно, необходимо нынешнему молодому поколению знать истинную правду и о Великой Отечественной войне в целом, и о Сталинградской битве, в частности, о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма. И надо, если хотите, уже сызмальства готовить себя к самой, пожалуй, главной профессии мужчины – защитника Родины.

К ветеранам обратились с просьбой высказать свое мнение о российских фильмах о войне, вышедших в прокат в последнее время, о том, как на телеэкранах, на эстраде, в книгах и газетно-журнальных публикациях преподносится тема патриотизма. В ответах – тревога, а то и недоумение и даже откровенное негодование. В самом деле, как можно спокойно воспринимать утверждения некоторых авторов, что было бы лучше, если бы победил Гитлер, что главными действующими лицами на фронте представляются заградотряды, штрафбаты, а не рядовые солдаты, командиры, полководцы, победившие гитлеровских стратегов?

В ходе встречи председатель правления Фонда ветеранов А.С. Прокофьев вручил руководителям школьных музеев боевой славы памятную медаль в честь победы в Сталинградской битве и свою книгу «На перекрестке эпох».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (3570) от 04 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как восстановить уличное освещение
Вчера в префектуре Железнодорожного района состоялось совещание по проблемам уличного освещения.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Подарим памятник Дарье Гармаш
Есть имена, которые не подлежат забвению и прорастают сквозь время, как молодая трава сквозь дерн беспамятства. Дарья Матвеевна Гармаш – именно такое имя. Бригадир женской тракторной ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: