21:08 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
264

Новости со смыслом

Первый Заместитель руководителя старейшего российского информационного агентства ТАСС Михаил Калмыков пообщался с рязанскими журналистами

В пятницу, накануне Дня российской прессы, который ежегодно отмечается 13 января, в региональном правительстве состоялась встреча представителей региональных СМИ с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС Михаилом Калмыковым. Он уже не в первый раз приезжает в Рязань для обмена мнениями с коллегами из нашего региона.

Во время нынешней встречи речь шла о сегодняшнем дне старейшего информационного агентства страны, вопросах преемственности и современных форматах работы, сотрудничестве ТАСС с регионами, подготовке молодых журналистов.

По словам Михаила Калмыкова, в советские годы агентство ТАСС работало адресно с печатными изданиями и самостоятельно не выходило на широкую аудиторию. Новое время поставило и новые условия, в середине 90-х ТАСС одним из первых российских СМИ обозначилось в Интернете и завело собственный сайт.

Сегодня информагентство развивает новые формы работы, активно позиционирует себя в социальных сетях, готовит спецпроекты, посвященные историческим датам, людям, событиям. Освещению жизни российских регионов, как отметил Михаил Калмыков, в настоящее время придается все большее значение.

– Региональное направление работы долгое время было недооцененным. Сегодня мы открыты к регионам, в том числе к Рязанской области, предлагаем им свое сотрудничество, – сказал первый заместитель генерального директора ТАСС и добавил, что в разрезе Рязанской области с информационной точки зрения ему кажется интересной тема туризма.

Также, по мнению Михаила Калмыкова, сегодня чрезвычайно важно прививать россиянам информационную культуру, особенно подрастающему поколению. Для этого ТАСС разработало специальный проект, смысл которого заключается в том, чтобы в школах с экранов во время перемен транслировать детям информацию о событиях в стране и мире.

Что касается информационного наполнения сайтов, то, как сказал представитель ТАСС, оно должно быть самостоятельным. При этом задача журналиста – не переписать новость с источника, а дополнить ее уникальной информацией.

Во время встречи Михаилу Калмыкову был задан вопрос о будущем журналистики и возможности внедрения в процесс написания новостей роботов, как это уже делают некоторые СМИ на Западе. Заместитель руководителя ТАСС ответил, что это возможно только, когда речь идет о «сухих» новостях, например, экономического характера. В остальном же требуется человеческое присутствие.

– Смыслом и эмоциями наполнить новостную ленту роботы не смогут, но в качестве агрегатора могут пригодиться, – ответил Михаил Калмыков.

Завершая диалог с рязанскими журналистами, он сказал, что сегодня в обществе есть спрос на качественный, позитивный информационный контент. Создание и развитие такого контента и является общей задачей как для федеральных, так и для региональных СМИ.

– От нас зависят настроения в обществе. Поэтому призываю журналистов не бросаться словами, – заключил Михаил Калмыков.

Людмила Иванова
Фото Павла Михеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5514) от 16 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Покорители кортов

Рязанцев призывают вносить предложения по выбору территорий для первоочередной работы по благоустройству

В Рязанской области стартовала детская оздоровительная кампания этого года

Устремленные в будущее
Галина Зайцева
Ледок хрустит, но держится
Городские катки обещают стойко выдерживать погодные сюрпризы
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: