22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2381

Выхожу один я на дорогу…

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей должно вызывать серьезное беспокойство взрослых

Меньше десяти дней осталось до окончания учебного года и до начала летнего сезона, когда число детей на улицах и дорогах страны резко возрастет. Как показывает ежегодная статистика, именно в это время становится больше дорожных происшествий с участием несовершеннолетних.

Правда, некоторые ребята успели попасть в сводки ГИБДД уже этой весной. Так, в нашей области в конце апреля в аварии пострадали два подростка, ехавшие без шлемов на скутере. Произошло происшествие под Рязанью, недалеко от поворота на село Шумашь. А в начале мая на трассе в Шацком районе травмы получил 8-летний пассажир иномарки – автомобиль, в котором он ехал, опрокинулся в кювет. К счастью, ребенок был пристегнут ремнем безопасности, что помогло избежать более серьезных последствий. Именно на происшествиях такого плана, то есть когда ребенок попадает в ДТП в качестве пассажира, акцентировал внимание коллег заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник Виктор Кирьянов во время подведения итогов работы Госавтоинспекции за первый квартал 2011 года. Он привел печальную статистику. Согласно данным ГИБДД, за три месяца на дорогах страны погиб 131 ребенок, что на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем большинство погибших среди несовершеннолетних, а именно 85 человек, были пассажирами; основная причина их гибели – нарушение правил дорожного движения водителями. В Рязанской области, по данным регионального управления ГИБДД, за трехмесячный период произошло 37 ДТП с участием детей, 42 ребенка были ранены, один погиб. При этом количество происшествий и число раненых детей больше, чем в прошлом году. Вместе с тем увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и число оштрафованных водителей за нарушение правил перевозки детей – с 1178 до 1973. Отсюда – закономерный вопрос: стоит ли ждать милости от наступающего лета, когда родители станут массово вывозить детей за город, на трассах появятся юные велосипедисты и скутеристы, а в сельской местности, где, как правило, нет тротуаров и яркого освещения вдоль дорог, резко прибавится детского населения?

Как рассказал «РВ» старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД УВД по Рязанской области Владимир Кузин, уже сейчас ведется работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в летний период. Инспекторы ГИБДД будут обращать внимание на соблюдение правил перевозки детей. А в рамках стартовавшей в середине мая акции «Внимание – дети» сотрудники ГИБДД посещают родительские собрания в школах, разъясняют ребятам, как нужно вести себя на дороге, будь ты велосипедист или пешеход. Насколько эффективными окажутся эти меры, покажет грядущее лето. Однако то, что в сводки ГИБДД точно не попадут ребята – участники прошедшего на этой неделе конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо», уверенность есть. Ведь эти дети (а в конкурсе принимали участие 170 человек) не просто знают правила дорожного движения, но еще и готовы разъяснить их взрослым. Как, например, пятиклассник рязанской школы № 24 Сергей Цинкин, ставший одним из победителей «Безопасного колеса». Несмотря на свой юный возраст, Сережа уже замечает, когда на дорогах нарушаются правила. Он планирует получить права, как только ему исполнится 18 лет, мечтает стать профессиональным, а главное – сознательным, водителем.

точка зрения

Виктор Кирьянов,
заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник:

– При снижении количества ДТП с участием детей и числа раненых среди них возросло число погибших несовершеннолетних. Дети-пассажиры постоянно должны быть в зоне особого внимания. Здесь нужна широкая просветительская работа и собственно надзор по линии выявления водителей, игнорирующих правила перевозки маленьких пассажиров.

Валерий Шевлягин,
заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Рязанской области, подполковник:

– Прививать навыки правильного поведения на дороге ребенку должны не только в школе, но и обязательно в семье. Лучше, если родители это будут делать своим личным примером. Что касается «Безопасного колеса», то в этом конкурсе от каждого района участвуют всего по четыре человека. Мы надеемся, что такое движение станет развиваться в каждом районе. А в преддверии летнего сезона, конечно же, будем уделять особое внимание перевозке детей.

Надежда Бушкова,
министр образования Рязанской области:

– Основные правила поведения на дороге закладываются в детском возрасте. И те ребята, которые участвуют в «Безопасном колесе», хорошо понимают значимость того дела, которым занимаются. Поэтому мы считаем, что подобных конкурсов на уровне муниципалитетов должно быть больше. В конечном итоге правильное поведение на дороге должно стать нормой для каждого ребенка.

Николай Осипов,
педагог Новомичуринской школы № 1:

– Больше тридцати лет я учу школьников правильно вести себя на дороге. Из года в год мы участвуем в «Безопасном колесе», занимали первые места, были в десятке лучших команд юных инспекторов. И как я вижу, работа эта проводится не напрасно. Не помню случаев, чтобы наши школьники нарушали правила дорожного движения. Более того, двое из наших юных инспекторов впоследствии стали сотрудниками управления ГИБДД по Рязанской области, один поступил в Высшую школу МВД.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3893) от 21 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С акцентом на семью
Сегодня в Рязани пройдет первый Открытый областной фестиваль для всей семьи «Во!СемьЯ!»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: