19:25 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
294

Общественность готовится наблюдать

а пока учится на семинарах

Первый обучающий семинар прошел в Доме общественных организаций. Его провела Общественная палата региона. Участие в семинаре приняли руководители двадцати общественных объединений, заключивших с Общественной палатой соглашения о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан на выборах Президента РФ.

О стоящих задачах рассказали председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина и член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по общественному контролю за выборами Ольга Воронова. Участниками семинара стали также доцент Академии ФСИН России Муслим Юнусов и уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.

Напомним, что в декабре 2017 года изменениями в федеральное законодательство общественные палаты субъектов получили право напрямую направлять своих наблюдателей для общественного контроля за выборами. «Для нас это большая честь, ответственность и очень большая работа, – подчеркнула Наталья Гришина. – Чтобы реализовать это право, Общественная палата Рязанской области обратилась к общественным объединениям с призывом принять участие в этом процессе. Мы уже заключили соглашения с двадцатью общественными объединениями, и эта работа будет продолжена».

На призыв Общественной палаты откликнулись Рязанское региональное отделение ДОСААФ России, областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий, региональное отделение Союза пенсионеров России и другие общественные организации.

Для общественников будет проведена серия семинаров – как на площадке Дома общественных организаций, так и в выездном формате. В муниципалитетах к работе будут привлечены общественные советы при органах местного самоуправления. В общей сложности предстоит подготовить более двух тысяч общественных наблюдателей, чтобы направить на каждый избирательный участок области по два человека.

«Это беспрецедентное число, их всех нужно обучить, дать необходимые знания в сфере избирательного законодательства, понимание того, что общественный наблюдатель – это не агитатор за какую-либо персону, а человек, который обеспечивает публичность, гласность, открытость, объективность, легитимность результатов выборов», – отметила Ольга Воронова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5514) от 16 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Начало положено

Государево око

Новости со смыслом

Начало положено
В Рязани проведено первое заседание регионального штаба в поддержку кандидата в Президенты России Владимира Путина
Кадры и комиссии
Рязанский избирком продолжает подготовку к выборам
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: