04:03 МСК
Пятница
16 / 04 / 2021
365

Журавлиная пора

В региональном правительстве наградили победителей и призеров XIV областного творческого конкурса
Автор фото: Александр Королев | Журавлиная пора
Фото: Александр Королев.

В конкурсе «Хрустальный журавль» приняли участие журналисты, представившие более 1100 работ. Каждый материал в 15 профессиональных и 10 специальных номинациях оценивала конкурсная комиссия. Награды получили 50 лучших сотрудников редакций газет, телекомпаний, интернет-изданий.

Награды номинантам вручал губернатор Николай Любимов. В церемонии награждения приняли участие первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС России Михаил Калмыков, пресс-секретарь губернатора Денис Арапов, и.о. министра по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова, заместитель министра Ольга Чуляева, члены жюри, оргкомитета, представители организаций – деловых партнеров конкурса.

– Конкурс был организован в 2003 году тогда еще администрацией Рязанской области, – говорит заместитель министра Ольга Чуляева. – Номинации в нем касались освещения экономики, сельского хозяйства, а также вопросов социальной сфере. Шли годы, менялась жизнь, а вместе с ней и условия проведения конкурса. Сегодня это единственный региональный полноценный конкурс, в котором представлены как профессиональные, так и специальные номинации.

В числе традиционных номинаций – «Гордость земли Рязанской», «Герои нашего времени», «Мы разные, мы вместе», «Цени свою жизнь», «Папа, мама, я», «Безопасная дорога». Среди профессиональных номинаций больше всего материалов в таких как «Лучшая работа журналиста периодического печатного издания» и «Лучшая тематическая рубрика периодического печатного издания».

В редакцию газеты «Рязанские ведомости» «прилетели» три хрустальных журавля. Приза победителя в профессиональной номинации «Лучшая работа фотожурналиста» удостоен Дмитрий Осинин. Победителем в специальной номинации «Безопасная дорога» стал ваш покорный слуга, представивший на суд жюри цикл материалов рубрики «Путевой лист». Автомобильная рубрика в газете – каждую вторую и четвертую пятницы месяца. В числе читателей материалов не только автолюбители, но и специалисты автосалонов, сервисных центров, автошкол. Безопасность на дороге сегодня важна для каждого. В профессиональной номинации «Лучшее дизайнерское решение» победителем среди печатных СМИ стала специалист отдела верстки и дизайна газеты «Рязанские ведомости» Ольга Волкова. В этой номинации «Рязанские ведомости» поощрялись призами и на всероссийских конкурсах, в частности, в 2017 году стали лауреатами конкурса «10 лучших газет России».

Гран-при губернатора Рязанской области вручен фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Рюмину за фоторепортаж о старейшем хирурге России Алле Левушкиной.

– Я был победителем конкурса «Хрустальный журавль-2014» в номинации «Лучшая работа фотожурналиста», – говорит Александр Рюмин. – На победу тогда не надеялся. Просто отправил несколько снимков на удачу. В этот раз работы направил в ту же номинацию, но вот жюри решило, что они достойны главной награды конкурса. Фотографии старейшего хирурга России Аллы Левушкиной были опубликованы в областной прессе, в многочисленных российских изданиях, за рубежом, а главный еженедельный иллюстрированный журнал Германии «Штерн» тиражом в 470 тысяч экземпляров опубликовал фотографию на развороте. Это считается очень престижным для фоторепортеров даже с мировым именем.

Член жюри фестиваля, шеф-редактор телеканала «Россия-24» Максим Андреев оценивал работы телевизионщиков и отмечает, что в этом году была четко выражена тенденция на представление документальных фильмов. Профессиональные работы в этом жанре представила телекомпания «Край Рязанский». А номинированный на конкурс фильм Елены Куракиной «Семейное дело» стал еще и победителем международного фестиваля спортивного кино в Италии.

В этом году много материалов было отмечено и в районных газетах, и в интернет-изданиях.

– Сегодня СМИ определяют настроение общества, им доверяют, к ним прислушиваются, – сказал губернатор Николай Любимов. – Как я уже убедился, региональные средства массовой информации пользуются у рязанцев большим уважением. В большинстве своем журналисты держат руку на пульсе событий. Они представляют не только хронику происходящего в регионе, но и стараются найти ответы на самые острые вопросы, помочь людям в сложных ситуациях, информируют о конкретных проблемах, а мы боремся за их решение. Таким образом обеспечивается обратная связь между властью и обществом.

Николай Любимов отметил, что организаторам конкурса было непросто определить победителей, конкуренция была серьезной, а представленные многочисленные работы были разноплановыми и охватывали широкий спектр актуальных для области проблем.

– Важно, что рязанские журналисты подошли к созданию материалов не только профессионально, но и неравнодушно, творчески и креативно. Благодарю всех за хорошую работ», – сказал Николай Любимов. – Желаю всем новых творческих находок, интересных проектов и профессионального роста.

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков также поздравил представителей рязанских СМИ с достойными наградами и отметил, что журналистский конкурс «Хрустальный журавль» является хорошей традицией в Рязанской области, который позволяет сохранять у журналистов стимул к профессиональному развитию, отметить достойных, порадоваться за успехи коллег.

– Спасибо рязанскому региону за щедрость талантов. Хочется пожелать всем журналистам, чтобы в ваших материалах было все именно так, как на самом деле, – отметил Михаил Калмыков.

Участники конкурса, жюри и оргкомитет убедились, что «Хрустальный журавль» демонстрирует обществу не только лучших представителей профессии, но и дает журналистам возможность обменяться опытом друг с другом, а это уже творческое развитие и движение вперед, без которого общество сегодня развиваться не может.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5514) от 16 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Деньги за первенца

Мера доверия

Кадры и комиссии

Вести районов
Государево око
В Рязани отметили 296-летие прокуратуры России
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: