Как сообщает сайт РИА Новости, специалисты Роскачества исследовали 36 самых популярных в России брендов кефира. Лабораторные испытания прошли по 35 показателям качества и безопасности. «Испытуемые» были произведены в России – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Беларуси.
Разного рода недостатки выявили у 19 брендов. Так, в кефире 5 торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки, еще в одном кефире — плесень. Кроме того, иногда производители добавляют в кефир ингредиент, удешевляющий производство — крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2 процентов. Крахмал был найден в кефире 5 производителей, в том числе «Народном» кефире, выпускаемом в Рязанской области. «Отличился» наш продукт еще в одной категории, подтверждающей наличие в продукте растительных жиров.
А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.
Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. Данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.