01:36 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
405

Служить Отечеству, защищать истину

В 2018 году мы будем отмечать 175-летие выдающегося российского полководца, боевого генерала и нашего земляка Михаила Дмитриевича Скобелева

В области произойдет немало культурных событий в его честь – от «круглых столов», дискуссий, встреч в школах до крупного патриотического форума «Наука побеждать», инициатором которого выступило рязанское отделение Российского военно-исторического общества. Широкое участие в праздновании примут общественные организации.

Личность Скобелева может стать вдохновляющим примером мужества, достоинства, твердого характера для молодого поколения, послужить нравственным ориентиром, убежден наш сегодняшний собеседник Николай Михайлович Столяр, общественный деятель, атаман Тюшевского станичного казачьего общества, член Рязанского отделения Изборского клуба экспертов и Рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

Интересы своего Отечества, заботу о войске Скобелев ставил выше карьерных устремлений. Умел отстаивать свою позицию перед начальством, за что был порой не мил властям предержащим и вызывал зависть у высших военных чинов. Но история рассудила по-своему, имена карьеристов забылись, а Михаил Дмитриевич остался в веках.

Р.В. – Николай Михайлович, мы знаем, что Скобелев был активным участником Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освободителем Болгарии от турецкой тирании. Он сражался за присоединение Средней Азии к России, выступал за объединение славянских народов. Можно ли сказать, что личность генерала, его подвиги, его служба довольно хорошо изучены историками или есть еще пробелы, которые нужно восполнять?

Н.С. – В силу политической конъюнктуры имя Михаила Дмитриевича долгие десятилетия ХХ века было подвергнуто забвению, его военная и общественная деятельность преуменьшалась и замалчивалась. Далеко не все имеют представление о масштабе личности Скобелева. Даже в Рязанской области, где находится родовое поместье Скобелевых (с. Заборово Александро-Невского района), немногие знают о деятельности и заслугах перед Отечеством выдающегося полководца-земляка. И особенно это касается молодежи, для которой личность Скобелева может стать настоящим примером беззаветного служения Отчизне. Этот юбилейный год станет прекрасным поводом для проведения исторических изысканий, связанных с личностью полководца.

Р.В. – За свою военную службу Скобелев не раз руководил казачьими частями, однако сведений об этом довольно мало…

Н.С. – Действительно, тема взаимоотношения Михаила Скобелева с казачеством остается малоизученной. Известно, что казаков он уважал, ценил за высокий боевой дух, военный и патриотический потенциал. И нынешние казаки не остаются в стороне от юбилея. В подготовке празднования 175-летия полководца самое активное участие примет Тюшевское станичное казачье общество. В прошлом году наша общественная организация приняла участие в конкурсе среди НКО на получение грантов на 2018 г., проводимых Фондом президентских грантов. Проект «Жизнь, отданная России» стал одним из победителей конкурса.

Проект представляет собой комплекс просветительских, научных, военно-патриотических, краеведческих, обучающих мероприятий с привлечением представителей казачества, учащейся молодежи, кадетов казачьих и военно-ориентированных кадетских классов, ученого сообщества, краеведов, общественности, православного духовенства, органов местного самоуправления, жителей области. Запланировано проведение конкурса творческих работ о М.Д. Скобелеве, создание масштабных военно-исторических миниатюр, отражающих униформу русской армии того времени. Пройдут «круглые столы», посвященные военному наследию Скобелева, его связям с рязанской землей и российским казачеством.

Интересные доклады ожидаются на научно-практической конференции, по итогам которой будет издан сборник материалов. Мы надеемся, что это послужит хорошим началом дальнейшей исследовательской деятельности.

Р.В. – Николай Михайлович, к имени Скобелева мы часто добавляем «Белый генерал». В белом мундире и на белом коне он представал во главе своего войска. Много говорится об отваге командира, но мало – о его заботливом отношении к подчиненным, к солдатам, о его христианском качестве мучиться болью другого человека, необязательно близкого и родного. Вам это не кажется несправедливым?

Н.С. – Все правильно, «белый» – значит на стороне добра, на служении истине. Но как от этой истины не отклониться, как поступать в жизни правильно, вести бой с наименьшими потерями и страданиями? Все эти вопросы, конечно же, терзали Михаила Скобелева, он был тонким, чувствующим человеком, сумевшим объединить душевную доброту с качествами военного стратега, с умением выполнить боевую задачу и не дрогнуть. «Убедите солдат, что вы о них отечески заботливы, и для вас ничего не будет невозможного», – говорил Михаил Дмитриевич. Я думаю, что именно человеческие качества Скобелева сформировали его как выдающегося военного деятеля России, и о них мы, конечно же, будем говорить в ходе конференций и «круглых столов». А интерес к истории страны и родного края всегда легче пробудить через судьбы конкретных людей – патриотов своего Отечества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (5515) от 17 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пришел, увидел, купил… Побежал дальше
Елена Серебрякова
Неисчерпаемый запас прекрасного
Областной художественный музей имени И.П. Пожалостина продолжает напоминать о выдающихся мастерах
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: