09:39 МСК
Понедельник
28 / 09 / 2020
528

Село в порядке – страна в достатке

О чем говорят предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

Рязаньстатом подведены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Общество получило в свое распоряжение важнейшие сведения. Данные, собранные в ходе переписи, содержат достоверную информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, о тенденциях развития сельского хозяйства, о роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны, в том числе и информацию, которую невозможно извлечь из текущей статистики. Обо всем этом – в интервью с руководителем Рязаньстата ЕЛЕНОЙ НЮНИНОЙ.

Р.В. – Елена Александровна, где можно познакомиться с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

Е.Н. – Сразу хочу преду­предить: Рязаньстатом подведены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, окончательные будут представлены до конца 2018 года. Предварительные итоги выпущены в двух томах. В первом – собраны данные о регионе в целом, во втором – данные представлены в разрезе муниципальных образований. Электронная версия изданий с предварительными итогами Рязанской области размещена в открытом доступе на официальном сайте Рязаньстата (www.ryazan.gks.ru).

Р.В. – Это же была вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Первая прошла в 2006 году, какие изменения произошли в сельском хозяйстве Рязанской области за последние 10 лет?

Е.Н. – Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, что в регионе насчитывается 357 сельскохозяйственных организаций, 2149 крестьянских (фермерских) хозяйств, 152 индивидуальных предпринимателя, более 334 тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 629 некоммерческих объединений граждан, которые объединяют более 100 тысяч садоводческих участков.

По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по большинству их категорий, кроме – личных подсобных. Уменьшение произошло по вполне объективным причинам: за счет укрупнения и ликвидации банкротов и тех, которые не осуществляли сельскохозяйственную деятельность. За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций – с 63% до 87%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 16% до 23%. По сравнению с 2006 годом в 2016 году сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, – с 80% до 75%, некоммерческих объединений граждан – с 99% до 86%.

Р.В. – Какие культуры выращивают на территории Рязанской области?

Е.Н. – В общей посевной площади в хозяйствах всех категорий преобладали зерновые и зернобобовые культуры (56%), на долю кормовых культур приходилось 34%, технических – 5%, картофеля – 4%, овощей и бахчевых – 1%. Но встречались и неординарные случаи выращивания грецких орехов, абрикосов, персиков, деревьев шелковицы. Не в промышленных масштабах, разумеется. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года еще раз подтвердила, что основными производителями зерновых, технических и кормовых культур в Рязанской области по-прежнему остаются сельхозорганизации, а картофеля и овощей – хозяйства населения.

Р.В. – Состав информации, собранный в ходе обследования, полностью соответствует предыдущей переписи или есть какие-то отличия?

Е.Н. – Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года претерпел значительные изменения в сторону их сокращения (особенно по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям). Так, из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами и др.

Вместе с тем в программу переписи внесены и новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств бюджетов всех уровней, об участии в потребительском кооперативе и др.

Так, например, заслуживает внимания тот факт, что в Рязанской области в 2015 году, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, кредитные средства получило каждое третье предприятие, осуществляющее сельскохозяйственную деятельность. За счет средств федерального и областного бюджетов выданы субсидии (дотации) 74 процентам сельскохозяйственных организаций, каждому десятому крестьянскому (фермерскому) хозяйству и 29 процентам индивидуальных предпринимателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (5515) от 17 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Житель Рязанской области в чужом городе совершил ложный донос об угоне своего автомобиля

Штат центральной больницы одного из районов Рязанской области пополнили молодые специалисты

Рязанцам сообщают: в Госдуму внесен законопроект, наделяющий заемщика правом выбора способа погашения кредита

Вести АПК
Юрий Петров
Плутовское занятие
На какие ухищрения идут мошенники ради личной наживы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: