04:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2072

Победа деда – твоя победа

Об этом должны помнить внуки тех, кто победил фашизм

За окном снова май. Перед Днем Победы в который раз читаю воспоминания отца, вернее, черновик его объяснений сотрудникам НКВД. На встречу с представителями этой структуры вызывали всех бывших пленных, в том числе и отца. Потом, чаще всего, отправляли в другой лагерь, уже на родине. Отца спасло, наверное, только то, что из неволи его освободили американцы. После войны папа работал на Севере, заочно получил образование, был грамотным специалистом, уважаемым человеком. В нашей семье он был главным судьей наших поступков, принятых решений…

точка зрения

Николай Ткач,
председатель областного совета ветеранов:

– Автопробег «Дорогами войны» – дело очень важное и нужное. Во-первых, мы навещаем героев войны, во-вторых, узнаем реальную картину дел: как они живут на самом деле, какая им требуется помощь. Ведь, что греха таить, многие ветераны очень одиноки. О них не всегда вспоминают не только местная власть, но порой и родные дети. Совет ветеранов, проанализировав итоги автопробега, продумает, как помочь в решении проблем фронтовиков.

Михаил Невдах,
председатель Рязанского отделения ДОСААФ:

– О проведении автопробега я узнал из Интернета. Идея адресной помощи ветеранам, живущим в отдаленных уголках Рязанской области, мне близка. Эта акция, по моему личному убеждению, имеет большое патриотическое значение. Надо бережно относиться к фронтовикам, которые представляют целую эпоху, поколение тех, кто сражался за Родину. Я считаю, что идея проведения автопробега должна получить дальнейшее развитие и поддержку.

Но никаких открыток ко Дню Победы, встреч с пионерами и комсомольцами не было. Тема войны практически не поднималась у нас в доме.

Участником войны отец был признан только за несколько лет до смерти, когда немецкая сторона начала выплачивать компенсации бывшим узникам концлагерей. Отец никогда не рассказывал о своем прошлом. «Вы должны гордиться своим отцом, – сказал нам ветеран спецслужб, отдавая на руки ответ на запрос в военный архив, – он был настоящий герой»… А мы не успели передать ему именно эти добрые слова, которых он очень ждал. Тетрадь с записями воспоминаний, вырезки из газет с рассказом о нем и его товарищах мы обнаружили в вещах отца уже после похорон… Папа, как выяснилось, был подпольщиком. В гестапо попал после того, как провокатор выдал всю группу. Потом был один лагерь, другой, третий, неоднократные попытки бегства, травля собаками, избиения, издевательства.

Через год после смерти папу пытался разыскать немецкий журналист, у которого было много вопросов. Он очень огорчился, узнав о его смерти, и мы не смогли открыть завесу прошлого…

А сколько неизвестных и забытых героев той войны не дождались добрых слов, хотя бы от родных и близких. Хотелось бы сказать спасибо тем, кто остался жив, еще при жизни. День Победы – это общий праздник. И если мой отец видит меня с небес, то наверняка одобрит эту мою добровольную командировку.

Об этом я думала, собираясь в поездку с автолюбителями в районы области поздравлять с праздником фронтовиков.

К ветеранам с поклоном

К автопробегу «Дорогами войны», организованному Рязанским автомобильным клубом КолобкOFF, я присоединилась еще в прошлом году.

Своей инициативой президент клуба Павел Лютов, активный его участник Евгений Лапшин и директор группы компаний «Барс» Александр Лемдянов смогли увлечь многих неравнодушных автомобилистов. И если четыре года назад в районы отправились несколько машин, то в прошлом году в Кадомский и Ермишинский районы ехали более сорока автомобилей.

Своих добровольцев тогда прислали автоклубы Москвы и Московской области. Большие пакеты с подарками для фронтовиков были собраны благодаря спонсорам и партнерам акции. Большое спасибо группе компаний «Барс», ЗАО «Ситибанк», ЗАО «Ваши окна» и Рязанскому отделению
ДОСААФ России.

В этом году о проведении ежегодной патриотической акции, намеченной на 8 мая, было объявлено заранее. К привычным Кадомскому и Ермишинскому районам добавился и Пителинский.

Приветствуя участников, Павел Лютов объяснил, что мероприятие пройдет в привычном формате патриотического автопробега. Участники доставят ветеранам не только спонсорские подарки, лекарства, но и обязательно найдут время для общения. Не секрет, что среди бывших фронтовиков немало одиноких людей. Старики довольствуются малым, но нуждаются в добром слове и участии. Им хочется, чтобы их просто выслушали…

С напутственными словами к участникам обратились также председатель областного совета ветеранов Николай Ткач и Александр Лемдянов.

После регистрации и брифинга участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и направились колонной в сопровождении Госавтоинспекции к полевому штабу в Кадомском районе. Практически на каждом автомобиле – символика Победы. А еще и надписи: «На Берлин», «Ни шагу назад!», «Победа деда – твоя победа!» На вереницу автомобилей оглядывались прохожие, приветствовали, махали рукой вслед.

Встречать нашу колонну к полевому штабу приехали представитель совета ветеранов Кадомского района Мария Ширинская и председатель совета ветеранов Ермишинского района Александра Пискарева. После коротких приветствий и добрых напутствий участники автопробега разъехались по адресам. Нам предстояло посетить четверых ветеранов: двоих – в Ермиши, двоих – в селе Надежка.

«Здесь был Василий Федоскин»

Дом Клавдии Ильиничны Тюриной нашли без труда. Пожилая женщина, вспоминая войну, рассказала, как 19-летней девчонкой в 1942 году была призвана на фронт, окончила курсы радистов-телеграфистов. За участие в войне у нее немало наград. Клавдия Ильинична до сих пор активна. Несмотря на то, что дети и внуки не оставляют ее без внимания, многое делает сама. Бывшая радистка полна оптимизма. Говорит, что, пожалуй, смогла бы еще поработать телеграфисткой.

А вот 85-летний Николай Максимович Макариков ничего не рассказывает о войне. После двух тяжелых ранений он еще до ее окончания был признан инвалидом. Судя по орденам и медалям, он отличался на фронте смелостью и доблестью. Вернувшись после госпиталя в родное село, долгие годы работал в колхозе пастухом. Живет один, к детям перебираться не хочет, даже печь топит сам, несмотря на то, что это занятие безопасным в его возрасте не назовешь.

В доме Марии Николаевны Ганьшиной нам долго никто не открывал. 90-летняя фронтовичка живет одна, и, судя по всему, ей уже непросто себя обслуживать. У нее есть и дети, и внуки, и даже правнуки. Все образованные, грамотные, а бабушка вот одна… О войне она рассказывала неохотно. Оживилась, вспоминая свою зенитную батарею, которой командовала. Рассказывала об особенностях работы американских прожекторов, с помощью которых удавалось сбивать вражеские самолеты…

Через дорогу от Марии Николаевны живет Василий Петрович Федоскин. У него в доме собрались и дети, и внуки. Все приехали помогать дедушке и бабушке сажать картошку. «Мы говорим ему: зачем вам с бабулей огород? Мы вам что, картошки не привезем? – сетовала одна из дочерей, – а дед уперся: пусть растет. Мы сажаем, а он указания раздает». Василий Петрович улыбается. Чувствуется, что семья у Федоскиных дружная, и сам он – авторитет для своих чад и домочадцев. В армию Василия Петровича призвали 17-летним. Рассказывает, что весил он при росте 150 сантиметров всего 48 килограммов. К линии фронта шли пешком два месяца. По дороге заболел малярией, и его периодически, подхватив под руки, вели товарищи.

Военная специальность у него была важная и ответст-венная – готовил переправы, собирал понтонные мосты. Всякого за время войны насмотрелся. Трагичных случаев в боевой биографии было немало, но судьба его хранила и берегла… Он помнит имена и фамилии сослуживцев, много историй и умеет рассказывать обо всем с юмором.

Об одном только сожалеет ветеран. Дойдя до Бранденбургских ворот, не смог сделать на Рейхстаге надпись: «Здесь был Василий Федоскин» – командир приказал тогда оставаться рядом с машиной…

Лада Петрова

P.S. В этом году инициативу Рязанского автоклуба поддержали автомобилисты Владимира, Нижнего Новгорода, Фрязино и Коломны. Очень бы хотелось, чтобы на следующий год к автопробегу примкнуло больше автолюбителей нашего региона и возросло число желающих стать партнерами этого благого дела.

Ветераны войны, фронтовики, труженики тыла, которым уже давно за восемьдесят, постепенно уходят от нас, и надо успеть сказать им спасибо за Победу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3893) от 21 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В зоне Промузла Рязани произошел взрыв
В результате обвалилась стена административного здания. Есть жертвы.
Помогаем ветеранам
К середине мая на счет благотворительного телерадиомарафона поступило 3246970 рублей, на оказание адресной поддержки направлено свыше миллиона рублей
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: