18:12 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
640

Бюллетени в прозрачном ящике

В Рязани началось общественное голосование по выбору городских территорий для благоустройства
Автор фото: Димитрий Соколов | Бюллетени в прозрачном ящике
Фото автора.

В Рязани действует муниципальная программа формирования современной и комфортной городской среды. Она напрямую связана с соответствующим национальным проектом, предполагающим федеральное финансирование. Рязанцы участвуют в программе второй год, и благодаря ей в 2017-м удалось благоустроить 200 дворовых территорий, Лыбедский бульвар и два сквера. Очередной этап проекта проходит с широким привлечением общественности. Горожане сами предлагают территории для благоустройства. В пунктах опроса общественного мнения их встречают волонтеры.

Таких пунктов в Рязани 12, все они размещены в крупных торговых центрах, среди них «Круиз», «Малина», «Полетаевский», «Атрон Сити», «Европа», «Премьер», «Виктория Плаза», «Барс на Московском». Напоминает обычные выборы. В бюллетене 54 адреса, и можно выбрать только один – парк, сквер, бульвар или аллею.

Председатель ТОС поселка Канищево Геннадий Канаев приехал в торговый центр «Премьер», чтобы проголосовать за парк имени Гагарина:

– Хорошо бы там поставить ограждение, провести опиловку дикорастущих деревьев и кустарников, сделать прогулочные дорожки, чтобы люди могли приходить семьями и получать удовольствие от прогулок.

Порядок конкурсного отбора разъяснил и.о. заместителя главы администрации Рязани Владимир Луканцов:

– С 16 января по 9 февраля люди будут выбирать адреса для благоустройства из списка. В каждом из четырех районов определится тройка финалистов. Эти территории появятся на сайте горадминистрации вместе с дизайн-проектами, разработанными архитекторами. С 1 по 15 марта можно будет их обсуждать, вносить замечания и предложения. Окончательное голосование будет уже очным, 18 марта, на избирательных участках. Из двенадцати адресов горожане выберут четыре – по одному в каждом районе, и они будут благоустроены в соответствии с запросами жителей в течение 2018 года. Остальные территории, набравшие большинство голосов, попадут в план следующего года. Наверное, публичную процедуру выборов мы применим и в 2019 году. Наверное, не совсем правильно, когда общественные пространства для включения в программу улучшения городской среды отбирают в недрах администрации. Нужно знать мнение общественности.

К формированию комфортной городской среды привлекают молодых дизайнеров и архитекторов. Они обсуждают облик микрорайонов, дворов и скверов на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. Так на «Фабрике идей» родился проект благоустройства сквера в микрорайоне Керамзавод. Его автор, Екатерина Полякова, предварительно провела опрос жителей микрорайона и воплотила их пожелания в своей разработке. Несколько недель назад городская администрация завершила в сквере основные работы, и люди по достоинству оценили уютное место отдыха. Дорожки замостили тротуарной плиткой, заменили уличное освещение, ограждение, лавочки и урны. Установили игровое оборудование для детей и воркаут-площадку для любителей здорового образа жизни.

– Местные жители рады тому, что сквер обновился. Я сама живу в этом районе и слышу благодарные отзывы. Для многих это единственное место в шаговой доступности, где можно проводить досуг, – говорит архитектор Екатерина Полякова. – В сквере теперь гораздо больше людей – дети и мамы с колясками, семьи, спортсмены. Сквер хорошо освещается, и это делает его притягательным по вечерам.

В этом году на реализацию программы комфортной городской среды в Рязани выделят около 40 млн. рублей. А в целом на ее финансирование с 2017 по 2020 г. из бюджетов всех уровней направляется 150 миллионов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (5515) от 17 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Созидатели
Рязанские предприниматели вышли в финал престижного конкурса
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: