В нынешнем году этот большой гуманитарный форум, как назвала его во время церемонии открытия председатель регионального комитета по культуре и туризму Елена Царева, проходит в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина уже в седьмой раз. Его участники – это студенты 35 вузов и ссузов из самых различных уголков страны. Молодые исследователи, художники, музыканты, литераторы открывают для себя все новые грани, казалось бы, уже достаточно глубоко изученного есенинского наследия.
Как говорит организатор фестиваля, доктор филологических наук, руководитель научно-методического центра по изучению и пропаганде наследия Есенина РГУ Ольга Воронова, новое поколение молодежи познает Есенина с помощью Интернета, ищет связи между рок-культурой и есенинским творчеством, занимается изучением влияния Есенина на поэзию Востока. К слову, на нынешнем фестивале один из научных докладов посвящен именно этой проблематике. Еще одно «неожиданное» исследование представил курсант-таджик из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, который обнаружил есенинские мотивы в стихах современных таджикских поэтов. По словам Ольги Вороновой, каждый год фестиваль помогает выявить молодых исследователей, которые впоследствии поступают в аспирантуру. Из этих ребят, по сути, и формируется новая есенинская научная школа.
Однако научная составляющая – это только одна из сторон фестиваля, который проходит по пяти творческим конкурсам. Студентка отделения журналистики факультета русской филологии и национальной культуры РГУ Ирина Котова, например, принимает участие в конкурсе литературного творчества. Ирина говорит, что пишет прозу еще со школьной скамьи. А те художественные зарисовки, которые она представляет на «Есенинской весне», как раз написаны под влиянием пейзажной лирики Есенина. Кстати, о пейзажах. На художественной выставке в рамках фестиваля в этом жанре было выполнено большинство работ, различие заключалось лишь в технике выполнения. Так, студенты Касимовского педагогического колледжа научились переносить рязанские пейзажи на керамические изделия. Преподаватель живописи Ирина Иноземцева говорит, что вообще на занятиях часто дает студентам задания проиллюстрировать есенинские произведения, что они с удовольствием и делают.
Как оказалось, конкурсанты из других регионов знакомы с творчеством Есенина не хуже наших рязанских студентов. Так, девушки из Орловского университета искусств и культуры, студентки кафедры народного хорового пения Ольга Алексашина и Юлия Букреева исполнили в рамках музыкальной номинации есенинские произведения, написанные на манер любовных частушек. Однако приехали они в Рязань не только для участия в фестивале: четверокурсницы собирают материал для дипломной работы, куда обязательно, по их словам, должны войти песни на стихи Сергея Есенина (возможно, даже рязанских композиторов).