09:56 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
428

Очарование несовпадений

Новая выставка в галерее «Люди» – иллюстрация разницы восприятия

В небольшом помещении толпятся зрители, все смотрят на картины и коллажи на стенах. Играет легкая мелодия: перепрыгивающие друг через друга электронные звуки сопровождает низкий девичий голос. Один из посетителей шепчет другому: «Было бы лучше, если бы исполнение было живым – уши режет. А вообще, мне нравится, я даже не знал, что в Рязани такое есть!».

Теперь – есть. Галерея современного искусства «Люди» представила «Синестезию» – выставку, рассказывающую истории. Смотреть полотна нужно в сопровождении музыки, написанной специально для этого проекта. Так в мыслях появляется уникальная картина происходящего – и будет даже интереснее, если она не похожа ни на чью другую.

Куратор Ирина Синицина помогла встретиться живописцам и артистам из Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга. На открытии заболевшую Ирину заменил московский художник Валентин Шунков, который и сам принял участие в проекте. Его полотно стало «ответом» на композицию рязанского коллектива «Of Titans and Men» «Through The Black Night». От имени группы Валентин пояснил, что песня была посвящена смерти близкого человека и преодолению горя, и своей картиной он попытался развить эти темы. Алая фигура, бредущая через пламя куда-то в темноту, впечатлила зрителей.

По условию проекта художники получали от музыкантов по произведению и должны были создать свои работы под впечатлением от услышанного. Певица Юлия Накарякова написала жизнерадостную зарисовку с вокализом, а художница Екатерина Чистова сделала по мотивам этой мелодии два контрастных коллажа – «Цвет музыки. Здесь» и «Цвет музыки. Сейчас». Произведение Вячеслава Ефремова «After Sweet Drinks» – его видение композиции «You Appear» группы «Sweetmeat and Broken Bones». Сами музыканты отметили, что работа им понравилась, но заложенные идеи не совпали. Они пели о девушке, идущей по ночному лесу, а Владислав увидел картину беспечности и приятного времяпрепровождения, которая воплотилась в абстракции. А детища музыканта Ильи Филиппова и художницы Ирины Синициной «Космос» и «Импульс» образовали единую историю полета космического корабля. Цикличность мелодии и витки пространства на картине создают в мыслях тихий фильм о бесконечности.

Выставка будет ждать гостей до 31 января, и посетители галереи смогут слушать музыку, считывая QR-коды на этикетках картин с помощью своих смартфонов. Также мелодии появятся в группе галереи «ВКонтакте». Организаторы не исключают, что подобные творческие эксперименты будут повторяться, в том числе с участием поэтов. Приходите, включайте музыку – и наслаждайтесь собственными неповторимыми картинами в воображении.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Большом конференц-зале Администрации Президента РФ прошел концерт Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Е.Г. Попова

В Рязанской области вышла в свет «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор»

В Рязани в библиотеке имени Горького открылась выставка «Фонды. Дарители. Читатели»

Трудный путь к Олимпу…
Вячеслав Чирков
Город нашей встречи
В Сасовском городском Доме культуры, отметившем недавно 90-летие, состоялась премьера песни известного поэта, члена Союза писателей России Владимира Хомякова
Читайте в этом номере: