09:49 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
437

Деловая хроника

На рынке жилищного строительства намечается революция

Долевое строительство заменят на проектное финансирование новостроек с привлечением банков.

До 2020 года в России планируется отменить долевое финансирование, заменив его проектным. Эксперты говорят о революции на рынке жилищного строительства, но за гарантии вложения средств будущим новоселам предстоит заплатить дороже.

В течение двух лет одна из популярных схем финансирования жилищного строительства изменится. «Долевая» схема довольно простая: будущие жильцы оплачивали свои квартиры заранее, вкладываясь в стройку как соинвесторы, а не покупали уже готовые квартиры. Это позволяло застройщикам держать цены на приемлемом уровне, привлекая реальные деньги от покупателей или ипотечные средства, которые им также ничего не стоят. В противном случае им бы пришлось возводить дома исключительно на кредиты, взятые в коммерческих банках.

Теперь долевое строительство будет заменено на проектное финансирование строящихся объектов с привлечением банковских кредитов. Подрядчик больше не сможет использовать средства дольщиков и продавать жилье «на стадии котлована» – самого выгодного варианта приобретения жилища. Посредником между строителем и покупателем выступит банк-кредитор, который возьмет на себя обязанность мониторинга всех этапов строительства жилого объекта и все риски, связанные со сроками сдачи жилого дома. Согласно законодательным новеллам, если застройщик нарушит сроки строительства или пошатнется его финансовая устойчивость, то банк прекратит финансирование проекта, и достраивать дом будет уже другая компания.

Как отмечают эксперты, это самая серьезная реформа сферы жилищного строительства за всю современную историю России. Тема обманутых дольщиков в последнее время вновь стала острой и потребовала системных мер со стороны государства. Но у законодательных новаций есть и обратная сторона медали. Сокращение числа участников рынка, рост концентрации строительного сектора может ударить как по застройщикам, работавшим по долевой схеме, так и по их партнерам. Новые правила на рынке снизят маржу строителей, которые постараются компенсировать потери повышением стоимости квартир. По предварительным подсчетам, рост квадратного метра на первичном рынке может составить 6–7 процентов.

Кроме того, эксперты предрекают, что с рынка уйдут не только слабые и недобросовестные участники, но и вполне нормальные застройщики, которые не смогут приспособиться к новым требованиям. По предварительным оценкам, число застройщиков может сократиться на треть, а значит, еще один драйвер отрасли – конкуренция – неизбежно ослабнет. Эксперты предрекают рост государственного участия на рынке жилищного строительства, появления различных квазигосударственных девелоперских структур, которые получат незаслуженные преференции.

Пока непонятно, как нововведения отразятся на кредитных продуктах. Есть предпосылки к тому, что более глубокое вхождение в проект и повышение рисков банков приведет к тому, что кредиты для застройщиков станут дороже.

Тепло и комфортно

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень провел Всероссийское селекторное совещание. В нем принял участие заместитель председателя правительства области Олег Харивский. В рамках совещания были подведены промежуточные итоги прохождения отопительного сезона в регионах России.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, отопительный сезон 2017-2018 гг. в России в целом проходит стабильно. Однако, несмотря на положительную динамику, министр обратил внимание руководства регионов на необходимость жесткого контроля над уровнем готовности органов местного самоуправления, теплоснабжающих организаций и потребителей к прохождению отопительного периода. Говоря о модернизации коммунальной инфраструктуры, Михаил Мень сообщил, что в России, начиная с 2014 года, ее темпы ежегодно растут. Так, если в 2014 году объем вложений составил 178 млрд. рублей, то в 2015 году этот показатель вырос на 3 процента и достиг 183 млрд. рублей. В 2016 году темпы роста составили 6 процентов – в развитие предприятий водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения было вложено уже 194 млрд. рублей.

По информации министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области, отопительный период 2017/2018 года в регионе проходит в штатном режиме. Все субъекты электроэнергетики обеспечены необходимыми ресурсами, запасными частями, материалами, оборудованием для успешной работы во время прохождения зимнего сезона. Для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в регионе имеется все необходимое. В резерве более 120 позиций материалов и оборудования на общую сумму 23,8 млн. рублей. На тепловых станциях созданы запасы мазута, которые используются как резервное топливо. Во всех муниципальных образованиях области созданы нормативные запасы угля. Для осуществления постоянного контроля над работой систем жизнеобеспечения населения, координации действий аварийно-диспетчерских служб при министерстве ТЭК и ЖКХ области работает техническая служба по оперативному контролю.

Для защиты прав граждан

Объем Фонда защиты прав дольщиков превысил 200 млн. рублей.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства получил взносы от 336 застройщиков из 67 регионов России с момента начала работы в конце октября 2017 года, говорится в сообщении организации.

«Общий объем поступивших взносов на номинальный счет фонда составляет 205 млн. рублей», – отмечается в пресс-релизе фонда. Взносы в фонд сделали более 330 застройщиков из 67 регионов России

Росреестр зарегистрировал договоры участия в долевом строительстве на 2,8 тыс. квартир, по которым перечислены взносы в фонд, уточняется в сообщении.

Среди компаний, отчисляющих взносы в фонд, в декабре 2017 года появились крупнейшие застройщики России.

Минстрой прогнозировал, что объем фонда в первый год работы может составить 4,5 млрд. руб. Фонд помощи дольщикам будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковском секторе. Именно эти деньги и будут использоваться на завершение строительства домов либо на выплату возмещения дольщикам, если застройщик не справится с обязательствами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расширяя доступность
Индивидуальный подход к потенциальному заемщику был и остается главным принципом работы ипотечной корпорации
Валентина Севостьянова
Добрые слова новоселов
Работники строительной фирмы научились успешно трудиться в условиях городской среды
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: