22:18 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
357

Важнейший ресурс

Земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать

Губернатор области Николай Любимов принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев по вопросам совершенствования законодательства о сельскохозяйственных землях.

В совещании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Максим Орешкин, представители федеральных исполнительных органов власти, главы регионов.

Основными темами обсуждения стали государственная политика использования земель сельхозназначения как главного средства производства в АПК при обеспечении продовольственной безопасности страны, правовые отношения в области оборота сельхозземель, а также эффективность их использования, меры стимулирования собственников и усиление взаимодействия региональных властей с надзорными органами.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход, чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции. «Мы поддерживаем аграрно-промышленный комплекс разными способами, – сказал Дмитрий Медведев. – Но, помимо денег, нужны и четкие правила, в том числе правила оборота земель, максимально эффективные процедуры кадастрового учета, мониторинга и перехода прав». Председатель Правительства РФ подчеркнул, что правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так. «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо, конечно, использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, принятые в последние годы решения в этой сфере помогли устранить ряд серьезных проблем, правонарушений и вернуть часть земель в сельхозоборот. Стоит задача и дальше сокращать площадь неиспользуемых земель, в первую очередь, за счет применения эффективного, легального, отлаженного механизма изъятия. «Чтобы добиться этого, нужно продолжать совершенствовать регулирование», – подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
По маршрутам поэта
Издана «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: