00:11 МСК
Пятница
02 / 12 / 2022
511

Деньги и знания

Журналисты региона активно повышают финансовую грамотность населения
Автор фото: Дмитрий Осинин | Деньги и знания
Фото: Дмитрий Осинин.

Одной из важнейших тем пресс-завтрака в Отделении по Рязанской области ГУ Центрального банка России по ЦФО стало сотрудничество со средствами массовой информации в вопросах повышения финансовой грамотности населения.

На пресс-завтраке подвели итоги совместной работы банкиров со СМИ в 2017 году. За активное сотрудничество при решении задач повышения финансовой грамотности населения главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева и ее заместитель Димитрий Соколов награждены благодарственным письмом и грамотой.

Впрочем, банк взаимодействует не только со СМИ. Минувшей осенью знаковым для региона событием стало подписание соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения между министерством образования и молодежной политики области и Центральным банком Российской Федерации. Свои подписи на документе поставили министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина и управляющий Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Сергей Кузнецов.

Тогда, беседуя с журналистами газеты «Рязанские ведомости», Сергей Кузнецов сказал:

– Мы подключаем все школы региона к урокам финансовой грамотности. Все ученики 8 – 11-х классов смогут контактировать с нашими специалистами по финансовому рынку. В режиме онлайн через Интернет школьники могут задать им вопросы, прослушать лекции. Рязанская область – первая в ЦФО, где подписано такое соглашение. Причем для нас это первый шаг. В наших планах – работа над повышением финансовой грамотности и рязанских пенсионеров, и экономически активного населения.

Соответственно, сотрудничество банка со средствами информации будет развиваться. На пресс-завтраке Сергей Кузнецов рассказал журналистам о новых проектах и планах.

Впрочем, важна финансовая грамотность и самих журналистов. Ее тоже повышали во время пресс-завтрака. Им подробно рассказали о новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенных недавно в обращение, о новациях на финансовом рынке. Введение новых купюр в оборот, по словам специалистов банка, позволяет упростить расчеты граждан за товары и услуги. Они выпущены в рамках программы по модернизации механизмов защиты бумажных банкнот.

На пресс-завтраке было подробно рассказано о новациях на финансовом рынке, особенно – в сфере страхования. Нельзя не упомянуть и о последних всероссийских банковских нововведениях. Среди них – разделение кредитных организаций на два разряда: с базовой и универсальной лицензией. В течение года они должны будут принять решение – либо увеличить капитал до 1 млрд. рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала – 300 млн. рублей).

Кроме того, Центробанк приступил к разработке кодекса этического поведения для участников финансового рынка. Задача, в частности, в том, чтобы исключить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, манипулирование и инсайдерскую торговлю, введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5516) от 18 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Настоящий полковник

В Рязани с виновницы ДТП в пользу страховой компании приставы взыскали 120 тысяч рублей

В Рязанской области пройдет опрос о возможности расширения перечня дат, в которые на территории региона будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции

По маршрутам поэта
Издана «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор»
По материалам официального сайта Правительства области
Лучше исполнить
Судебные приставы Рязанской области пополняют консолидированный бюджет
Читайте в этом номере: