Одной из важнейших тем пресс-завтрака в Отделении по Рязанской области ГУ Центрального банка России по ЦФО стало сотрудничество со средствами массовой информации в вопросах повышения финансовой грамотности населения.
На пресс-завтраке подвели итоги совместной работы банкиров со СМИ в 2017 году. За активное сотрудничество при решении задач повышения финансовой грамотности населения главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева и ее заместитель Димитрий Соколов награждены благодарственным письмом и грамотой.
Впрочем, банк взаимодействует не только со СМИ. Минувшей осенью знаковым для региона событием стало подписание соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения между министерством образования и молодежной политики области и Центральным банком Российской Федерации. Свои подписи на документе поставили министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина и управляющий Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Сергей Кузнецов.
Тогда, беседуя с журналистами газеты «Рязанские ведомости», Сергей Кузнецов сказал:
– Мы подключаем все школы региона к урокам финансовой грамотности. Все ученики 8 – 11-х классов смогут контактировать с нашими специалистами по финансовому рынку. В режиме онлайн через Интернет школьники могут задать им вопросы, прослушать лекции. Рязанская область – первая в ЦФО, где подписано такое соглашение. Причем для нас это первый шаг. В наших планах – работа над повышением финансовой грамотности и рязанских пенсионеров, и экономически активного населения.
Соответственно, сотрудничество банка со средствами информации будет развиваться. На пресс-завтраке Сергей Кузнецов рассказал журналистам о новых проектах и планах.
Впрочем, важна финансовая грамотность и самих журналистов. Ее тоже повышали во время пресс-завтрака. Им подробно рассказали о новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенных недавно в обращение, о новациях на финансовом рынке. Введение новых купюр в оборот, по словам специалистов банка, позволяет упростить расчеты граждан за товары и услуги. Они выпущены в рамках программы по модернизации механизмов защиты бумажных банкнот.
На пресс-завтраке было подробно рассказано о новациях на финансовом рынке, особенно – в сфере страхования. Нельзя не упомянуть и о последних всероссийских банковских нововведениях. Среди них – разделение кредитных организаций на два разряда: с базовой и универсальной лицензией. В течение года они должны будут принять решение – либо увеличить капитал до 1 млрд. рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала – 300 млн. рублей).
Кроме того, Центробанк приступил к разработке кодекса этического поведения для участников финансового рынка. Задача, в частности, в том, чтобы исключить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, манипулирование и инсайдерскую торговлю, введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями.