Специальные ежемесячные выплаты от Пенсионного фонда теперь полагаются детям, у которых нет и никогда не было родителей. Новый вид социальных пенсий введен соответствующим законом с этого года. На них имеют право дети, у которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Чаще всего из оставляют еще в роддомах.
Тонкости нововведения разъяснил журналистам во время прошедшей сегодня в редакции «Рязанских ведомостей» пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин. Он подчеркнул, что важным условием для получения выплаты является отсутствие у ребенка статуса усыновленного либо взятого под опеку. Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны, положена до 18 лет. Но если ребенок без родителей старше этого возраста и при этом очно учится, то он тоже будет получать эту выплату, но не дольше, чем до достижения им 23 лет. Сумма новой социальной пенсии составляет чуть больше 10 тысяч рублей.
Как пояснил Геннадий Пашин, решение о выплатах детям, родители которых неизвестны, было принято в связи с тем, что эта категория детей в отличие, например, от детей-сирот прежде никак материально не поддерживалась. Теперь же по выплатам их фактически приравняли к несовершеннолетним, потерявшим обоих родителей или единственного кормильца.
В Рязанской области на данный момент социальные пенсии оформляются 17-ти детям, родители которых неизвестны. Информация о новой мере соцподдержки распространена по детским домам и интернатам, где обычно проживают такие несовершеннолетние.